Как снизить риск заболевания раком

Рак – все чаще и чаще слышится это слово. И не только в средствах массовой информации и где-то там далеко, а тут совсем рядом вокруг тебя - друзья, родственники, знакомые говорят о нем, думают о нем, боятся его. И ведь действительно, все больше и больше людей заболевают раком. Почему, за что, что мы делали не так? - невольно читаешь вопросы в глазах больных и их родственников. Врачи же утверждают, что многие случаи можно было предупредить, потому что не только генетика виновата. Виноваты мы сами, ведя неправильный образ жизни, не прислушиваясь к своему организму и поздно обращаясь к врачу. А ведь следуя несложным правилам, мы можем снизить риск заболевания.

Курение

Бросить курить – это первое, что надо сделать, если вы курите, так как все остальные старания в виде диет, физкультуры и т. д. будут бессмысленны. Эта смертельно-опасная привычка вызывает рак рта, горла, легких. Бросай курить, и уже через 10 лет риск заболевания раком снизится вдвое. И с каждым годом будет уменьшаться.

Загар

Конечно, хочется иметь красивый бронзовый загар, и это очень даже полезно, так как вместе с солнечным загаром мы получаем витамин D. Но чрезмерное пребывание на солнце не сулит вам ничего хорошего. Загорать нужно в тени или в «безопасные» часы, к тому же не более 20 минут в день. С 11 утра до 4 часов дня постарайтесь полностью избегать солнца. В остальное время не забывайте про солнцезащитные средства, головные уборы и очки. По статистике около 80 % рака кожи вызвано интенсивным ультрафиолетовым излучением. И если человек всего 6 раз в жизни обгорел до волдырей, то риск удваивается.

Алкоголизм

Хотелось бы остановиться именно на женском пьянстве. Не потому что мужской алкоголизм мы допускаем, нет, просто женский в несколько раз увеличивает риск заболеть раком груди.

Вес

Чем больше ваш вес, тем выше вероятность заболеть раком. Объем талии у женщин не должен превышать 81 см, у мужчин – 94 см. Но не стоит сразу садиться на очень эффективную диету, просто скорректируйте свой рацион, подберите гимнастику, которая не будет вас сильно затруднять. И снижения веса на 500 г в неделю будет вполне достаточно, чтобы снизить риск.

Диета

Обогатите свой рацион овощами и фруктами, уменьшите количество соли, избегайте готовых продуктов (ветчина, копченое мясо). Старайтесь хотя бы дважды в неделю есть рыбу. Ешьте бразильские орехи, они богаты селеном, который подавляет развитие опухолей. Этот природный элемент играет ключевую роль в поддержании иммунной системы, профилактике не только рака, но и болезней сердца, печени, почек, поджелудочной железы. Еще один полноценный источник селена - рыба, почки и печень. Менее богаты селеном домашняя птица и хлебные злаки.

Кофе

Кофе богато антиоксидантами. В 150-граммовой чашке кофе содержится столько же этих полезных веществ, сколько в трех апельсинах! Даже одна чашка кофе в день наполовину снижает риск рака толстой кишки. Но не стоит увлекаться – не рекомендуется употреблять более 300 мг кофеина в день.

Вода

Выпивая в день 1,5 литра воды, вы снижаете риск рака мочевого пузыря на 80 %. Можно заменить воду зеленым чаем, фруктовым соком или молоком. Тем, кто занимается спортом, количество жидкости надо увеличить.

Сон

Нахождение на свету в то время, когда тело нуждается в ночном отдыхе, очень вредно. Это связано с выработкой мелатонина, который регулирует цикл засыпание - пробуждение в организме и может увеличить риск рака груди.

Физкультура

Физкультура и спорт снизят риск заболеть раком кишечника на 50%, а раком груди на 30%, они также защищают от рака простаты (у мужчин), легких и эндометрия. Подберите себе упражнения, которые приносят радость и удовольствие. Риск рака снижает даже активный досуг - например, работа в саду.


     25.09.2009     Просмотров: 1422  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость