Как приготовить уксус. Лечение уксусом
Уксус известен уже более десяти тысяч лет. В Риме ему приписывали фантастические свойства лечебного бальзама. Его выдерживали десятилетиями как хорошие вина, прежде чем применить в лечебных целях. А бальзамом уксус назывался только лишь потому, что в него добавляли разные пряности или по отдельности, или же в смесях. Такой уксус применялся как приправы к различным блюдам и как лекарство от многих болезней.
Да и сейчас не найти ни одной кухни в мире, где бы не применялся уксус с любыми специями. Как пользоваться обычным столовым уксусом, знают все. Но я предлагаю сделать и иметь в каждом доме в аптечке и, конечно же, на кухне следующие уксусы.
Приготовить сок из любых ягод, слить его в стеклянную посуду. Затем взять кусочек черного хлеба, хорошо его смочить в 9% уксусе и опустить в банку с соком. Банку завязать марлей, сложенной в четыре слоя, а затем поставить ее в темное место на четыре недели. Когда уксус будет готов, надо его разлить в бутылки, закрыть крышками и на каждой бутылке подписать, из чего он приготовлен.
1. Уксус из белой и красной смородины хорошо выводит соли из организма.
2. Уксус из черной смородины и виноградный уксус содержит очень много витаминов, его употребляют как общеукрепляющее средство.
3. А вот уксус, приготовленный из соков клубники или земляники, очень полезен для укрепления сердца. Прекрасно растворяет и выводит камни из печени и почек, а также предотвращает образование новых.
4. Уксус, приготовленный из сока ягод облепихи, прекрасно помогает при заживлении наружных ран.
5. А вот чтобы снять нервное напряжение, стресс, поддержать и укрепить нервную систему, вам поможет уксус, приготовленный из сока ягод барбариса.
6. Вас настигла простуда, замучила головная боль, поднялась температура, вы чувствуете недомогание, – вам придет на помощь уксус, приготовленный из сока ягод ежевики или малины.
7. Если в обычный столовый 6% уксус (0,5 л) опустить -5 веточек фиолетового базилика, его можно будет применять для улучшения обмена веществ при заболеваниях желудка. Так-же этот уксус может служить великолепной приправой для салатов из свежих овощей, особенно будут вкусны салаты из свеклы и капусты, как вместе, так и раздельно.
8. Если вас одолела какая-либо простуда, кашель или грипп, воспользуйтесь обычным 6% уксусом (0,5 л) с 5-6 веточками иссопа.
9. А вот уксус, настоянный на лимоне с чесноком, просто незаменим. Он хорошо поддерживает нашу иммунную систему, оказывает противопростудное средство и прекрасно помогает при атеросклерозе.
Как приготовить виноградный уксус
Взять 1,5 кг ягод, отделенных от веточек, подавить и высыпать в трехлитровую банку, туда же налить 1,5 л воды и добавить 200 г сахара. Затем банку завязать марлей, сложенной в несколько слоев, и поставить в темное место для брожения на три месяца. Через три месяца процедить через марлю и разлить в бутылки. Бутылки закрыть крышками и обязательно подписать. Уксус готов к применению.
ВАЖНО!!
Следует иметь в виду, что яблочный и другие виды уксуса противопоказаны при нарушении обмена солей мочевой кислоты. Все виды уксуса противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, холецистите, хроническом нефрите.
Прежде чем лечиться уксусом, посоветуйтесь с врачом и строго соблюдайте дозировку, указанную в рецепте.