Как помочь ребенку

Зима – для детей чудесное время. Катание на санках, коньках, лыжах, игра в снежки и лепка снежной бабы или крепости – все это безумно весело. Главное, чтобы игры не закончились травмами. О том, как их избежать, мы и поговорим.

/

Мороз

Обморожение – самая частая зимняя травма. Пальцы, щеки, кончик носа отморозить просто даже при нулевой температуре, особенно если на улице сыро и сильный ветер.

Родители, запомните: здоровый румянец – светло-розового цвета. А если щечки вашего ребенка окрасились неравномерно яркокрасными или белыми пятнами – пора домой, греться. Это первые признаки обморожения.

Как помочь? Нельзя натирать обмороженные места маслом или греть их под струей горячей воды. Налейте ребенку теплого чая, сделайте легкий массаж отмороженного участка кожи. Если через полчаса кожа не примет естественный розовый цвет, обращайтесь к врачу.

Лизуны

А вы в детстве разве не ели снег? А сосульки не лизали? Любой взрослый ответит на этот вопрос положительно. Мама говорила: не ешь снег – заболеешь. Но у поедателей снега есть и другие проблемы, ведь в снегу может быть что угодно: и химические реагенты, и продукты жизнедеятельности Мурзиков и Бобиков.

Как помочь? Если вы увидели, что ребенок сосет сосульку или ест снег, нужно дать ему выпить побольше жидкости и активированный уголь.

Прилипалы

Очень часто дети прилипают руками или даже языком к железным предметам. Наверное, многие в детстве испытали это на себе. И сейчас об этом весело вспоминать, вот только родителям нашим было не до смеха, когда приходилось отдирать собственное чадо от железного столба.

Как помочь? Ни в коем случае не пытайтесь отлепить силой. Кожа у ребенка нежная и ее легко повредить. Если позволяют обстоятельства, нужно переместить прилипшего вместе с предметом в теплое место и подождать, пока они сами «оттают». Если же нет возможности перенести пострадавшего в дом (например, если ребенок прилип к качелям), то место слипания нужно полить теплой водой. Если все-таки появилась ранка, покажите ее врачу.

Травмы

Катаясь на лыжах или коньках, никто не застрахован от падений, растяжений и вывихов.

Для вывиха характерна сильная боль и изменение формы сустава. Двигать конечностью становится невозможно. Нужно доставить пострадавшего в травмпункт, и как можно быстрее. Не пытайтесь вправить сустав самостоятельно. Если есть возможность, зафиксируйте конечность при помощи шины, чтобы обеспечить ее неподвижность.

При растяжении на больное место нужно на 10 минут приложить лед, а затем туго замотать эластичным бинтом. Если сустав опух и сильно болит, нужно обратиться к врачу.

Если при падении ребенок ударился головой, приложите на шишку холод. Но если появилась слабость, тошнота или рвота – возможно сотрясение – срочно вызывайте скорую.

Нужно научить ребенка правильно падать – быстро группироваться, собираясь в комочек. Самый лучший вариант – падение на бок. Нельзя при падении вытягивать руки и падать на них.

 


     27.12.2011     Просмотров: 1338  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость