Как поднять давление гипотонику

/

Всем известно, как мучаются гипертоники. Но и тем, у кого артериальное давление понижено, тоже приходится несладко. У них тоже может развиться криз – только гипотонический.

Как проявляется резкое снижение артериального давления

Внезапная слабость, сердцебиение, голова становится «чугунной», кружится. Человек бледнеет, а при попытке встать может упасть в обморок. Боль в сердце не отдает в соседние области, но может длиться часами. Нитроглицерин ее не снимает.

Причины гипотонии

Внутреннее кровотечение – если начать поднимать давление, мы только ускорим потерю крови.

Резкое падение уровня глюкозы в крови – можно сколько угодно медикаментозно сужать сосуды, но это не избавит от проблемы.

Первое, в чем важно убедиться: пострадавший – не диабетик (изо рта не пахнет ацетоном, нет специального жетона или гравировки на часах, специальной карточки в документах) и у него нет ранения или травмы, которые могли вызвать внутреннее кровотечение (один из ранних признаков – холодный липкий пот).

Давление всегда должно быть в пределах нормы: от 100 до 139 мм рт. ст. – для «верхнего», систолического АД, от 60 до 89 мм рт. ст. – для «нижнего», диастолического АД.

 

Чем помочь пострадавшему

Уложите его на любую горизонтальную поверхность. Под голени подложите подушку или одеяло.

Откройте форточку, расстегните тесную одежду.

Измерьте АД, убедитесь, что оно ниже нормы, и запишите показания тонометра и время. В течение первого часа давление контролируйте каждые 15 минут, затем можно увеличить интервал до 30 минут, часа.

Дайте пострадавшему горячий, сладкий, крепкий черный чай, добавив в него 10–15 капель настойки элеутерококка, женьшеня, заманихи, аралии, родиолы розовой, пантокрина и т. п. В домашней аптечке гипотоника обязательно есть хотя бы один из перечисленных препаратов.

Согрейте больного, накрыв его теплым пледом, – понижение АД сопровождается падением температуры тела на 1–2 °С. Если артериальное давнеуклонно снижается, пострадавший теряет сознание – вызывайте скорую. При улучшении состояния можно ограничиться вызовом участкового терапевта.

 

Что НЕ нужно делать для повышении давления

Давать кофеин или другие повышающие давление таблетки. Даже кофе нежелателен, поскольку его тонизирующий эффект связан с учащением пульса. А сердцу сейчас и так нелегко.

Пытаться напоить водкой, коньяком. Алкоголь расширяет периферические сосуды, и в них, как в депо, устремляется кровь, которой и так не хватает.

Подносить к его носу нашатырь или альтернативные источники резкого запаха. Этот фокус может пройти только в случае обморока, когда нужно «разбудить» отключившийся головной мозг. Если человек находится в сознании, нашатырь только усилит боль и чувство тяжести в голове.


     24.02.2011     Просмотров: 4412  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость