Как питаться зимой
В холодное зимнее время, чего скрывать, нам всем хочется съесть чего-нибудь вкусненького, калорийного. А есть ли какие-нибудь особенности питания в зимнее время? Вот несколько рекомендаций.
Питаться зимой нужно хорошо. Даже если вы хотите похудеть! Обязательно включайте в свой рацион мясо, нежирные сорта рыбы, бобовые, орехи, семечки. Не забывайте о цитрусовых, яблоках, гранатах. Так вы не только пополните в своем организме необходимый запас витаминов и микроэлементов, но и получите полезную клетчатку, которая заставит кишечник усиленно работать.
Из овощей в зимнее время на первом месте должны быть лук и чеснок, а из приправ – горчица и хрен. Эти продукты содержат большое количество фитонцидов и эфирных масел, которые помогают организму бороться с вирусными инфекциями.
Из согревающих напитков употребляйте чай. Добавляйте в него различные травы, мед, лимон. Хорош чай с имбирем. Он согреет и укрепит ваш иммунитет. Хочется порекомендовать пить чай с молоком. Эта целебная смесь полезна при болезнях сердца, почек, истощении нервной системы. Этот напиток особенно полезен в конце трудового дня, после перенапряжения.
В холодное время старайтесь есть как минимум 4-5 раз в день, небольшими порциями. Ужинайте не позже 19 часов. На ночь выпивайте стакан кефира, простокваши или ряженки.
Утром – обязательно каша: овсяная, рисовая, пшенная. Добавляйте в каши изюм, орехи, курагу, чернослив. Сухофрукты – кладезь микроэлементов, так необходимых нам зимой.
Откажитесь от сладкого кофе и газированных напитков. Уменьшите употребление сладких мучных изделий. Так вы снизите количество калорий и сможете держать свой вес под контролем. Если очень хочется питаться зимой сладким, лучше съесть несколько кусочков горького шоколада. И калорий немного, и получите удовольствие, так как в организме начинают вырабатываться эндорфины – гормоны хорошего настроения!
Врач-терапевт высшей категории Наталья ЛЁГКАЯ