Как питаться при гастрите

Гастрит – настоящий бич нашего времени. И если раньше это заболевание «косило» ряды преимущественно студентов, то сейчас уже трудно найти хоть кого-то, кого оно не коснулось. Гастритом страдают до 80% людей – от детей до стариков.

Симптомы острая жгучая боль в верхней части живота, исчезающая во время приема пищи, и возобновляющаяся спустя короткое время. Может сопровождаться тошнотой, вздутием живота.

Гастрит опасен возможностью желудочного кровотечения, которое очень трудно остановить, развитием на его фоне язвенной болезни. Также гастрит является предрасполагающим фактором для возникновения опухолей.

Существует несколько эффективных методик лечения гастрита при помощи медицинских препаратов. Однако, лучшим средством, причем обязательным вкупе с лечением медикаментами является специальная диета.

Следует знать, что гастрит бывает разный – с пониженной кислотностью, и с повышенной. И лечение, и диета в разных случаях, также различная.

При любом гастрите еда и напитки должны быть не слишком горячими и не слишком холодными. Есть нужно несколько раз в день, почаще, но понемногу. Пищу нужно как можно тщательней пережевывать. Стоит отказаться от алкоголя и сигарет.

При гастрите с пониженной кислотностью

Сервируйте блюда так, чтобы у вас, как говорится, «слюнки текли», при этом выделяется желудочный сок, а вам как раз это и нужно для правильной работы желудка.

Выделение желудочного сока можно спровоцировать также минеральной водой. Избегайте грубоволокнистой, трудно перевариваемой, острой и жирной пищи.

Продукты можно варить, тушить запекать и даже жарить, но при этом надо избегать панировки в сухарях или муке и не допускать появления грубой корочки. Избавьтесь от специй. Разрешается добавлять приправы, не раздражающие желудок (укроп, петрушка и сельдерей). Мелко нарезанная зелень добавляется в пищу непосредственно перед подачей на стол.

Исключить жирное жилистое мясо (утку и гуся). Идеальное мясо — кролик, нежирная говядина и свинина.

Нельзя употреблять любой свежий хлеб, мучные изделия из сдобного и слоеного теста.

Нужно отказаться и от жирных сортов рыбы, а также от консервов.

Запрещенные продукты: яйца вкрутую, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок, грибы, копчености, соленья, маринады, горчица, хрен, перец, фрукты и ягоды с грубыми зернами или грубой кожицей, виноградный сок и квас.

При гастрите с повышенной кислотностью

Нельзя: Исключить полностью обезжиренное молоко и кисломолочные продукты (творог, йогурты).

Нельзя есть грубоволокнистую пищу (репу, редиску, брюкву, жилистое мясо, мюсли, хлеб с отрубями).

Категорически запрещается есть жаренное на масле.

Избегать кофе, газированных напитков, алкоголя, цитрусовых фруктов и соков из них, крепкого чая, потому что они увеличивают количество и концентрацию кислоты в желудке.

Нельзя употреблять в пищу ничего острого (пряности, острые соусы и подливки, соления, маринады, лук, чеснок), кислого (кислый черный хлеб, квашеную капусту, кислое молоко, кислые фрукты), злоупотреблять мясом, т. к. оно повышает кислотность.

Нельзя кислые фрукты и ягоды. Откажитесь от газированных напитков.

Можно: Молоко, сливки, сливочное масло, слизистые протертые супы (потертые крупы и овощи), черствый белый хлеб, яйца (кроме яиц вкрутую или жареных).

Паровые котлеты, вареное нежирное мясо и рыба, протертые каши и овощи, некислые фрукты. Пища должна быть малосоленой.

Рекомендуются отварные, тушеные, запеченные овощи, некислые сорта яблок, груши, бананы, минеральные воды без газа, чай с молоком.


     13.05.2009     Просмотров: 2468  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость