Как избежать ИНСУЛЬТА

О том, что необходимо для предотвращения инсульта, рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней лечебного факультета Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Владимир ПАРФЕНОВ.

/
Отказ от курения и алкоголя – это очень
эффективное направление профилактики инсульта!

Вся надежда – на себя самого

Каждый человек может сделать очень много, чтобы инсульта не случилось. Отказ от курения и алкоголя – это очень эффективное направление профилактики инсульта! Да, для профилактики инсульта возможно употребление небольших доз алкоголя. Только должно быть очень четко прописано, чего и сколько можно пить. Небольшие дозы алкоголя, возможно, имеют полезные свойства, но рекомендовать их как лекарство мы не можем. В идеале – совсем отказаться от спиртного или хотя бы от злоупотребления им.

Увеличивать физические нагрузки

В санаториях людей, которые перенесли инсульт и имеют высокий риск повторного, врачи чуть ли не насильно отправляют на постепенно увеличивающиеся прогулки на свежем воздухе. И они на себе ощущают, насколько это благотворно влияет на их самочувствие! Более того – появляется желание нагрузки увеличивать!

Откажись от жирной пищи, богатой холестерином

Отказ от продуктов, содержащих большое количество холестерина – это очень важно! Диета – это не лекарственный метод, но его эффективность приближается к лекарственному! Но кроме отказа от жирной пищи, нужно прививать здоровые привычки – например, есть больше свежих овощей и фруктов. Одно это способно предотвратить и первый, и последующие инсульты.

Чем поможет медицина

Первое и самое важное, в чем может помочь медицина, – это нормализация артериального давления. Давление часто меняется бессимптомно, и единственный способ контролировать его – измерять. Если оно повышенное – нужно снижать, и любой терапевт поможет с этой проблемой, существует много современных средств. Иногда достаточно принять одну таблетку, чтобы весь день давление было в норме. Для снижения холестерина в крови применяются так называемые статины – это современные препараты. Иногда с помощью хирургии удаляют уже образовавшиеся атеросклеротические бляшки.

Медики также могут помочь предотвратить образование тромбов. Вариантов здесь не так много, но они есть. Если говорить об инсульте на фоне мерцательной аритмии – а это частый случай – то предупреждать закупорку сосудов можно с помощью лекарств. Какое именно лекарство вам нужно принимать – подскажет врач, учитывая особенности вашего организма.

Народные средства не помогут

Никакие народные средства ни инсульт, ни мерцательную аритмию не лечат. К сожалению, многие верят не людям в белых халатах, а рекламе и народным целителям. И когда я слышу на приеме от пациентов, какие деньги они потратили на эти цели, – мне становится их жалко. К сожалению, мы, врачи, не имеем возможности говорить в СМИ о многих действительно эффективных лекарствах, потому что рецептурные препараты нельзя рекламировать. Но при этом идет мощнейшая реклама лекарственных средств, которые не обладают никакой эффективностью. И пожилой человек слушает, читает рекламу – и верит, что это очень эффективное лекарство, оно растительного происхождения, а значит, не обладает никакими побочными эффектами, и так далее. Но люди должны знать о настоящих лекарствах. Хотя сегодня, допускаю, и не все врачи о них знают.

Лариса ЗЕЛИНСКАЯ

 


     10.01.2012     Просмотров: 1725  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость