Какие болезни грозят автомобилисту

– Автомобили, автомобили, буквально все заполонили... – так пела группа «Веселые ребята» в одной из своих песен много лет назад. Что уж говорить о времени сегодняшнем. Автомобилей на наших дорогах стало еще больше, и водителей тоже. Неудобное положение тела за рулем, недостаток движения и постоянное напряжение приводят к «профессиональным» болезням. Какие же проблемы со здоровьем могут грозить автомобилистам? Давайте разберемся.

болезни

Жизнь без движения

На машине на работу, в магазин, в детский сад, многим просто лень сходить пешком даже в булочную. А ведь именно отсутствие движения и физических нагрузок увеличивает риск развития ожирения, диабета, инсульта. Варикозное расширение вен – еще одна болезнь, «по-любившая» людей с сидячим образом жизни. Отсутствие движения отрицательно сказывается на кровеносных сосудах. Чтобы защититься от этих проблем, ведите активный образ жизни, не пренебрегайте пешими прогулками и занятиями спортом.

Стресс

Вождение это всегда стресс, ведь за рулем надо быть предельно внимательным и собранным. Даже опытные водители испытывают нервное напряжение. Это, конечно же, негативно сказывается на состоянии центральной нервной системы. Отсюда и аварийные ситуации, и ДТП. Справиться со стрессом, снять напряжение и вернуть сердцебиение в норму помогут спокойная негромкая музыка или приятная беседа с попутчиком.

Желудок

Кушать в салоне автомобиля не рекомендуется не только потому, что это не очень удобно, но и опасно (особенно на ходу!). Например, вы ели вкусный горячий чебурек и нечаянно схватились жирными руками за руль. В дальнейшем это может привести к аварии. Рука может попросту соскользнуть с жирного руля во время какого-либо маневра, и последствия могут быть разные. К тому же исследования показали, что в салоне автомобиля: на руле, ручках и сидениях – просто рассадник болезнетворных бактерий. Поэтому, если вы принимаете пищу в автомобиле, – вы рискуете подхватить кишечную инфекцию.

Геморрой

Сидячий образ жизни одаривает и этой неприятной болезнью. Чтобы так и не узнать, что это за заболевание, нужно чаще прогуливаться пешком, следить за питанием и личной гигиеной. Есть простое упражнение, которое помогает нормализовать работу кишечника и «разогнать» застой крови в области малого таза при сидячем образе жизни. В течение дня несколько раз надо втягивать и расслаблять анус (по 10-12 раз).

Позвоночник

Поясница – слабое место практически любого водителя. Положение, в котором мы обычно сидим за рулем, вредно для поясничного отдела позвоночника. Если вы проводите за рулем более четырех часов в день – вы рискуете заработать серьезные проблемы с поясницей. Чтобы этого не случилось, установите специальную подушку под поясницу. Она помогает поддерживать позвоночник в правильном положении.

Сидеть надо облокотившись на спинку, а не наклоняясь вперед. Голова должна слегка опираться на подголовник, это снизит нагрузку на шейный и поясничный отделы.

При любой остановке авто старайтесь размять спину и поясницу, а также руки и ноги. Если выйти из машины нельзя – сделайте прогибы спины вперед-назад, наклоны в стороны, разомните шею.


     10.07.2012     Просмотров: 1529  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость