Как и чем правильно запивать лекарства?

К сожалению, многие пациенты не запивают лекарства жидкостью, иногда просто глотая таблетку. Напрасно, ведь запивая препарат достаточным количеством воды, он поступит в желудок уже в виде раствора, что само по себе стимулирует секрецию желудочного сока и обеспечивает быстрое всасывание лекарства в кровь. Если же в желудке окажется твердое вещество, то растворение произойдет не сразу.

 

Чем запить таблетку

 

Естественно, что большинство препаратов лучше запивать простой водой (около 100 мл). Минеральную для этих целей лучше не использовать, так как в ней могут содержаться соли, вступающие в реакцию с лекарственным веществом или его оболочкой.

 

Молоко: когда можно, а когда нельзя

 

Как доказали ученые, молоко абсолютно несовместимо со многими лекарственными препаратами. Например, запивая им препараты - ферменты (мезим, панкреатин), вы значительно снизите их эффективность. То же самое произойдет при запивании молоком антибиотиков (например, тетрациклина), принимаемых для лечения инфекций дыхательных путей и мочеполовой сферы. А вот аспирин, препараты йода, витамины А, D, Е, К прекрасно усваиваются с теплым молоком.

 

Чашечку кофе?

 

Если вы принимаете витамины, то кофе - не тот напиток, которым можно себя побаловать. Вещества, которые в нем содержатся, нейтрализуют полезное действие аскорбиновой кислоты. Уменьшает кофе и эффективность гомеопатических лекарств.

 

Стакан сока пользы не принесет

 

Соки из цитрусовых усиливают кислотность желудка и могут влиять на защитную оболочку лекарственных препаратов, поэтому запивать ими лекарства не стоит. Знайте, что клюквенный сок категорически нельзя сочетать с лекарствами, которые разжижают кровь, так как это может привести к внутреннему кровотечению. Грейпфрутовый сок в сочетании с препаратами для снижения уровня холестерина ухудшает их выведение из организма. Вообще, этот сок надо пить очень осторожно, если вы принимаете лекарства.

 

Алкоголь — табу!

 

Алкоголь усиливает (не в лучшую сторону) действие препаратов, содержащих парацетамол и понижающих давление (гипотензивных). Перед тем как принять участие в застолье, не стоит принимать лекарства от кашля и головной боли - они нередко содержат кодеин, который в сочетании с алкоголем угнетает дыхательный центр. Лучше пропустите прием препарата и выпейте его на следующий день. Взаимодействие алкоголя и нитроглицерина приводит к резкому снижению артериального давления вплоть до потери сознания. Под влиянием алкоголя усиливается сахароснижающее действие инсулина и других лекарств, применяемых для лечения диабета, что грозит возникновению обморочных состояний. Употребление алкоголя с мочегонными препаратами может вызвать изменение баланса калия, что повлечет за собой нарушение сердечного ритма.

 

Сигаретку можно?

 

Никотин и другие вещества, входящие в состав сигарет, снижают терапевтический эффект многих препаратов — особенно, психотропных (амитриптилин, галоперидол, диазепам, фенобарбитал), сердечно-сосудистых (метопролол, нитраты), «легочных ингаляторов» и даже противозачаточных таблеток.

Екатерина Туранина



     11.03.2011     Просмотров: 1481  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость