Иссоп и приправа и лекарство.

Здравствуйте, дорогая  редакция.  Расскажите  о  растении  иссоп. Он у меня растет как декоративный цветочек, но слышала, что он еще и лечебный. Так ли это?

Сухова Ирина Васильевна,
Ростовская область,
г. Цимлянск

Иссоп  –  овощная  культура,  которая  пока  относится  к  разряду  редких. Это  многолетник. Стебли прямостоячие  высотой  50-70  см,  четырехгранные, опушенные. На их концах  в  углах  верхних  листьев  скученно  размещаются  темно-голубые,  розовые или белые цветки.

Цветет  иссоп  продолжительное время, с июня по октябрь. Все части растения  имеют  сильный  травяно-пряный аромат.

Зелень иссопа издавна использовалась как пряность. Верхушки побегов с молодыми листьями и бутонами обладают терпким горьковатым привкусом и служат отличной приправой для супов,  творога  и  рулетов.  Особенно он придает аппетитный привкус блюдам  из  гороха,  бобов  и фасоли. Молодая зелень иссопа обогатит состав салатов, можно ее использовать так-же для засолки огурцов, помидоров.

Но яркое растение не только приятно на вкус, но и, действительно, полезно для здоровья. Народная медицина применяет  его  как  отхаркивающее средство  при  заболевании  дыхательных путей и нарушении пищеварения, а также для лечения астмы, ревматизма и для быстрого заживления ран.

При  инфекциях  верхних  дыхательных  путей - иссоп  можно  пить в виде чая, для этого 1 ч.л. травы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить и принимать по полстакана 3-4 раза в день до еды.

Для  избавления  от  мышечного переутомления,  ушибов,  болей  и отечности  суставов  -  проблемные места  натирают  масляной  вытяжкой из травы иссопа.

Масляная вытяжка из иссопа

30 г сушеных цветков иссопа залить 300  мл  оливкового  масла,  выжатого холодным способом. Сосуд плотно закрыть и настаивайть 2 недели в темном месте. После этого смесь профильтровать и слить в темную бутылку.

Сбор и сушка

Если иссоп выращивают на приправу, его собирают в течение всего лета. У растения, предназначенного на лекарственные цели, стебли срезают перед  цветением. При  этом  срезают верхнюю часть стеблей, сушат сбор в тени. Хранят в прохладном, проветриваемом помещении.

Противопоказания

В случае передозировки иссоп может  вызывать  спазмы.  Поэтому  его не  следует  принимать  беременным женщинам  и  людям,  страдающим эпилепсией.


     05.02.2009     Просмотров: 1482  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость