Ищи здоровье в яйцах
До недавнего времени было принято считать, что куриные яйца – источник «плохого» холестерина. Да и вообще - еда тяжелая и весьма калорийная. Поклонники здорового питания при их виде пугаются и шепотом произносят страшное слово «холестерин». Многие уверены, что яйца буквально набиты этим вредным веществом и всех, кто позволяет себе больше трех штук в неделю, неминуемо ждут холестериновые бляшки на стенках сосудов, атеросклероз и сердечные приступы. Но, как показали последние исследования, на самом деле яйца вовсе не так страшны, как их малюют.
Полезные свойства яиц
Куриные яйца - единственный продукт, который усваивается нашим организмом на 97-98 %, при этом не давая шлаков в кишечнике. Правда, лучше всего усваиваются сваренные всмятку, вкрутую - похуже, а сырые лишь частично (сырого белка организму достается всего-навсего пятая часть от съеденного количества).
Что внутри яиц?
• Желток. В нем много витамина А (нужен для зрения и здоровья кожи), витамина Е, витаминов группы В (отвечают за хорошее настроение, крепкий сон, делают волосы густыми и спасают от прыщей), витамина D. Есть в желтке и железо, йод, калий, кальций, магний и ненасыщенные жирные кислоты (благодаря им у любителей яиц, как правило, хорошее зрение, крепкие нервы, здоровое сердце, у них редко обнаруживают различные опухолевые заболевания, да и живут они дольше).
• Белок. В нем содержатся практически все незаменимые аминокислоты. Яичный белок усиливает иммунитет, помогает строительству новых клеток и обновлению тканей. А еще в нем есть лизоцим – вещество, убивающее гнилостные бактерии.
• Жиры в яйце подобрались весьма удачно. В белке их вовсе нет, а в желтке содержится 5 г жира. Из них на вредные, насыщенные приходится только 1,5 г, остальное – полезные ненасыщенные жиры, которые также идут на постройку мембран и всевозможные внутриклеточные нужды.
• Скорлупа. В ней много кальция. Поклонники народной медицины готовят из нее порошок и добавляют его в пищу, чтобы укрепить кости и зубы. Однако если вы решились полечиться подобным образом, помните о том, что на яичной скорлупе часто селятся болезнетворные микробы, в том числе и сальмонелла. Поэтому перед тем как толочь скорлупку, тщательно вымойте яйцо и подержите его в кипятке хотя бы несколько минут.
Чего в них нет?
• Углеводов. Именно поэтому яйца часто включают в состав низкоуглеводных диет для похудения.
• Витамина С.
• Большого количества калорий. Одно яйцо содержит всего 78 ккал. Так что завтрак, состоящий из пары вареных яиц, не нанесет никакого вреда фигуре, но избавит от мук голода.
Противопоказания
Употребление яиц, особенно сырых и жареных, следует ограничить при болезнях печени (в том числе гепатитах), желчного пузыря, желчевыводящих протоков, сахарном диабете. Можно разве что по яичку всмятку пару раз в неделю. В период обострения этих болезней от яиц лучше вообще отказаться.