Идем в поля... за чабрецом

С самых древних времен чабрец почитался как божественная трава, которая способна вернуть человеку не только здоровье, но и жизнь.

/

Эту необыкновенную ароматную траву применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство. Отвары и порошок в народной медицине применяют в виде повязок при радикулите, воспалении седалищного нерва. В виде отвара или мази на меду он «очищает грудь и легкие», способствует отхаркиванию и успокаивает боли.

Чабрец способствует пищеварению. А уж какой ароматный и вкусный получается чай, если в него добавить веточку чабреца!

В виде ванн чабрец полезен при нервных заболеваниях, радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов, мышц. Как наружное средство для растирания используют смеси, содержащие эфирное масло чабреца.

ВНИМАНИЕ!

Противопоказаны препараты растения людям с заболеваниями почек, печени и страдающим язвенной болезнью желудка. Беременным чабрец также противопоказан.

Когда его собирать

Собирают чабрец во время цветения, срезая надземную часть секатором или серпом. Нельзя вырывать растение с корнем! Даже после срезания надземной части повторную заготовку проводят на этом месте только через два-три года. Сушат собранное сырье на открытом воздухе, в тени, расстелив его тонким слоем на ткани или бумаге. После окончания процедуры растения обмолачивают, отделяя листья и цветки от стеблей, которые удаляют.

Рецепты

Травяной чай из чабреца

1 ч. ложку с верхом травы залить 1/4 л воды и довести до кипения, либо залить кипящей водой и 10 минут настаивать. Процедить. Пить по три чашки умеренно теплого чая ежедневно, при кашле – подсластить медом.

Ванна с чабрецом

100 г травы залить 1 л кипящей воды, выдержать 15-20 минут, процедить и влить в наполненную водой ванну.

Масло чабреца

Этим ароматным маслом можно стимулировать биологически активные точки, тем самым, прибавляя вам энергии. Приготовить масло можно самостоятельно. Для этого траву чабреца залить растительным или оливковым маслом и настаивать месяц. Чем дольше будет настаиваться масло, тем лучше оно будет становиться. Перед применением нужное количество масла следует процедить и по часовой стрелке втирать в точки на теле.


     28.05.2013     Просмотров: 1660  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость