Хурма - лакомство богов

Родиной хурмы является Китай, оттуда он распространился в Восточной Азии, затем начал выращиваться в Японии. И только в конце 19-го века о хурме узнал весь мир.

Сортов хурмы очень много - около 500. Большинство из них произрастает в тропическом климате. Основные известные нам виды – терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, или королек.

Хурма полезная

То, что хурма вкусная - это вне всякого сомнения. А как насчет ее полезности?

Из полезных веществ в ней содержится много провитамина А, С и Р. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом. Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золу, белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. Плоды хурмы содержат довольно много сахаров. Калорийность 100 г хурмы  около 60 ккал. Так что ешьте сколько влезет.


Хурма лечебная

Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.

Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу, и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Однако не следует употреблять хурму при диабете.

Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов.

Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.

Хурму можно использовать и в косметических целях. Мякоть одного плода спелой хурмы растереть в кашицу, добавить для связывания крахмал или толокно. Наложить на лицо на 10 - 15 минут, смыть водой комнатной температуры. Маска подходит для любого типа кожи.

Хурма вкусная

Чтобы не разочароваться во вкусе хурмы, нужно научиться правильно ее выбирать. Покупать нужно полностью созревшие плоды, тогда их мякоть будет по-настоящему сочной и вкусной.

Если хурма терпкая, не надо ее ни в коем случае выбрасывать. Можно просто продержать терпкую хурму часов 8-12 в теплой воде (30-40 градусов), после чего она теряет танины и, следовательно, терпкий вкус.  Или просто положить хурму в морозильник?

Размороженная, она полностью теряет всякую терпкость и сохраняет все свои качества. Причем, вне зависимости от сорта! Хранить хурму нужно очень бережно, стараясь не повредить оболочку.

Итак, хурма полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение и содержит множество микроэлементов. Съедая по 1-2 плода хурмы в день, мы не только получаем удовольствие, но и дополняем наше питание полезными веществами.


     03.09.2009     Просмотров: 1703  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость