Гранатовое долголетие

Но даже несмотря на такие размеры плодов, не существует граната без косточек. По сути, сладкая мякоть – лишь приложение к косточкам. Так раньше все гранаты были сухими – плоды состояли из одних косточек. Но такие плоды не нужны были ни людям, ни животным – и сухой гранат был вытеснен сочными формами, которые с удовольствием поедались людьми и птицами. А семена сохраняли всхожесть после прохождения пищевого тракта.

Ну а сухой гранат выжил лишь на одном из островов – на континенте он вымер. Впрочем, косточки граната сильно смущают селекционеров, и они по-прежнему пытаются получить бессемянный гранат. Ведь получили в свое время бессемянные апельсины, мандарины, виноград и бананы! Сейчас никто даже не представляет банан с семенами…

С гранатом этот фокус пока не удается. Хотя у нас в России, в США и Афганистане получены сорта с мелкими и мягкими семенами. Но их выращивают редко, потому что по размерам и вкусу они сильно уступают сортам с косточками. Попытки довести их до кондиций современных сортов продолжаются. Ученые энтузиазм не теряют, ведь удалось выполнить заказ шведов, которые хотели сорт яблок со вкусом и ароматом апельсинов. Теперь черед граната…


     19.08.2012     Просмотров: 1853  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость