Глина дарит силу земли

Наши прадеды не знали ни антибиотиков, ни анальгетиков ни других медикаментов. Вместо них они пользовались дарами природы: травами, кореньями, водой из источников, ягодами, фруктами и овощами. И вот однажды кто-то заметил, что и глина из которой делают горшки, тоже способна исцелять. Прошли века, но глинолечение не теряет популярности и по сей день.

Тысячу лет назад Авиценна подробно описал свойства глины и ее воздействие на все живое. Глину высоко ценили Гиппократ, Гален, Плиний, Аристотель, Марко Поло, а Людовик XIV пользовался глиной от расстройства желудка при переедании.

Глина содержит множество минеральных солей и микроэлементов, в которых нуждается человек: кремнезем, фосфат, железо, азот, кальций, магний, калий и другие. Ее огромные плюсы - антитоксичность, большая теплоемкость и абсорбирующие свойства. И еще один немаловажный фактор: в отличие от массы медикаментов глина не вызывает побочных эффектов, и навредить организму даже при неправильном использовании глины практически невозможно.

Маски и примочки

В косметологических целях глиняные маски применяют как для лечения угрей, так и для сокращения морщин. Смешайте глиняный раствор с огуречным соком или клубникой и нанесите на кожу до высыхания (обычно это 15-30 минут). Косметологи рекомендуют делать такие маски каждую неделю.

Глиняные примочки помогают вытянуть токсины и вредные жидкости, они обладают антисептическими свойствами, а также облегчают боль. Их применяют при варикозном расширении вен, язвенных болезнях желудка, головных болях, параличах, артрите, болезнях глаз, ожогах, гайморите, мастопатии. А еще они облегчают боль при болезненных менструациях. Нужно нанести глиняный раствор на больной участок, накрыть сначала льняной тканью, а потом шерстяной и оставить на 1-3 часа, пока глина не высохнет. Обычно достаточно 2-3 примочек в день. Использованную глину выбрасывают и ни в коем случае не используют повторно!

При артритах, ревматизме и анемии 2 раза в неделю делайте ванночки для больных частей тела, разводя большое количество глины в теплой воде.

Для приема внутрь

Есть такое замечательное средство, как глиняная вода. Ее пьют при аллергиях, малокровии, болезнях органов пищеварения (гастрит, изжога, язвенная болезнь желудка, кишечная колика, энтероколит, понос), болезнях почек и мочевого пузыря, инфекционных заболеваниях, для выведения шлаков из организма. Одну чайную ложку глиняного порошка развести в стакане воды. Раствор можно пить за один прием или постепенно в течение дня. Рекомендуем все-таки для приема внутрь купить глину в аптеке.

ГЛИНА ПОМОЖЕТ НОГАМ

При болях  в суставах

Нанесите на льняную тряпицу слой глины толщиной в два пальца. Размер тряпицы должен быть таким, чтобы она полностью покрывала больное место. Перед наложением компресса из глины больное место надо протереть мокрой салфеткой. Компресс закрепите бинтом и обвяжите теплым шарфом. Держите компресс 2-3 часа. Желательно сделать 2-3 таких компресса в течение дня.

При артритных болях

Помогут глиняные примочки с касторовым маслом. Смешайте глину с маслом до пастообразного состояния, наложите пасту на больное место и держите до полного высыхания. После глиняной примочки приложите к больному месту нагретый  мягкий капустный лист. Такие примочки способны не только снять боль, но и основательно подлечить больные суставы. Часто при избыточном количестве солей в суставах боль в процессе глинолечения может усиливаться, но ее надо перетерпеть - через 2-3 дня обязательно наступит облегчение.

Для растирания суставов

Пригодится глиняное масло. Тщательно размешав глиняный порошок в любом массажном или оливковом масле до консистенции жидкой сметаны, растирайте больные суставы этой смесью. При острой боли и воспалении в суставе растирание производите очень осторожно, а при хронических болях - более энергично и интенсивно.

Делайте растирание дважды в день. После растирания больной сустав следует укутать и сохранять в неподвижности не менее часа после процедуры. Появление сильной боли говорит о чрезмерной зашлакованности сустава и окружающих тканей. Растирания проводят до исчезновения болей, но не более 3 недель подряд без перерыва. После 3-недельного курса глинолечения необходим недельный перерыв.

КАК ЗАГОТОВИТЬ ГЛИНУ

Прежде чем заняться глинолечением, нужно сначала достать эту самую глину.   Можно просто купить глину в аптеке в форме порошка. Но можно добыть ее собственными силами: выкопать в карьере или на даче вблизи водоема. Только имейте в виду, что место добычи должно находиться подальше от крупных населенных пунктов, заводов и фабрик. И копать нужно глубже - глина будет чище.

Глина должна быть эластичной, жирной, не содержать посторонних примесей. Чтобы проверить качество глины, попробуй смочить ее в воде и что-нибудь слепить. Если высушенное изделие не ломается и не трескается – значит, глина хорошая. Красная, зеленая, голубая и белая глина считаются самыми ценными. Они отличаются друг от друга плотностью, органическим и минеральным составом.

Чтобы приготовить глину к употреблению или к хранению, нужно разломать ее на кусочки и высушить, затем очистить от камешков и корешков, растолочь в порошок и просеять через сито. Можно хранить ее в таком виде. Но можно и залить полученный порошок горячей водой в эмалированной, керамической или стеклянной посуде и оставить на несколько часов. Потом растереть комочки и размешать массу до однородной консистенции. Такой раствор может неограниченное время стоять в условиях комнатной температуры.


     10.11.2009     Просмотров: 1545  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость