Эта «вкусная» невкусная боль
Ну, вот и закончился очередной трудовой день. Голова гудит, мысли путаются, ничего не хочется. Ну, разве что, побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. А что, пожалуй. И вы идете знакомой тропинкой к холодильнику. СТОП! Запомните, кусочек шоколада или кусочек сыра, съеденные в таком состоянии, способны спровоцировать трехдневную мигрень! Вам это надо? Думаем, что нет.
Почему болит голова
В некоторых продуктах содержатся вещества, влияющие на тонус сосудов, в основном, в сторону их расширения. Что самое печальное — самыми мощными провокаторами мигрени являются разнообразные деликатесы. Возьмем шоколад. Содержащийся в нем бета-фенилэтиламин – главная причина детских «пищевых» мигреней.
На первом месте среди чемпионов по головным болям во взрослой категории стал тирамин. Его можно найти в огромном списке продуктов: от сыров до йогуртов, от вина до салями, от соленой рыбки до сосисок.
Ищем и распознаем виновников
Как распознать, что ваша голова уже которые сутки раскалывается именно от пищевой мигрени? Есть несколько признаков.
• Симптоматика проявляется через 20–25 минут после употребления «подозреваемого » продукта.
• Возникает чувство давления в грудной клетке.
• Кажется, что «череп жмет» – на лицо будто давят изнутри.
• Присоединяется ощущение жжения в шее и плечах.
• Кровь приливает к лицу.
• Кружится голова.
• Появляется дискомфорт в животе.
Пульсирующая головная боль локализуется в лобной и височных областях.
Длиться это может от одного до трех дней. Обезболивающие анальгетики не помогают, а от приема спазмолитиков становится только хуже – ведь сосуды и без того расширены.
Больше всего тирамина содержат
• Сыры: бри, рокфор, чеддер, эмменталь, радамер, пармезан, камамбер, моццарелла
• Йогурты, сметана
• Соленая и маринованная рыба
• Копченое мясо
• Салями
• Сосиски
• Пиво, вино
Пищевую мигрень могут вызывать
• Орехи и ореховые пасты
• Пицца
• Чипсы
• Куриное мясо
• Черный хлеб
• Бананы
• Киви, ананас
• Цитрусовые
• Кофеин в шоколаде, какао, чае или «энергетиках»
• Подсластители, консерванты.
И что теперь делать?
У людей разная чувствительность к продуктам питания. Нельзя заранее сказать, кто на чем попадется. Поэтому приходится искать причины путем проб и ошибок. Но общие правила все же есть.
Старайтесь не хранить продукты долго. Содержание тирамина со временем увеличивается. Откажитесь от консервов и фаст-фуда, особенно «сухой еды», которую надо заваривать кипятком. Не экспериментируйте с экзотической кухней, чтобы не стать жертвой «мигрени китайского ресторана». Сократите употребление кофе (но не резко, иначе это может спровоцировать сильнейший приступ мигрени). Не увлекайтесь алкогольными напитками, особенно вином и пивом.