Есть ли стволовые клетки у растений

Здравствуйте. Прошу, чтобы на мой вопрос ответил компетентный медик: существуют ли стволовые клетки у растений? Есть ли результаты исследований для применения их в кремах?

Валентина Еремеева,

Воронежская обл., г. Борисоглебск

kletki.jpg

Комментарий

Клетки растений, которые используются сегодня в косметике, правильнее называть не стволовыми, а инициальными или меристемальными. Это – недифференцированные, т. е. одинаковые клетки, которые потом становятся дифференцированными (обладающими характеристиками определенной ткани). О свойственной растениям уникальной способности восстанавливать себя из мельчайших фрагментов известно давно. Все растительные стволовые (инициальные) клетки способны дифференцироваться в любую из клеток растения.

Растительные клетки целиком в косметическое средство не идут. Производителей интересуют содержащиеся в них активные компоненты. Для этого клеточную массу обрабатывают специальным образом, экстрагируя из клеток те вещества, которые необходимы для решения определенных проблем кожи. К этим веществам относятся жирные кислоты, нуклеиновые и аминокислоты, пептиды, витамины и кофакторы, ферменты пролиферативной и антиоксидантной защиты, антиоксиданты. Открыты целые классы веществ-регуляторов, обеспечивающих процессы межклеточного взаимодействия. Стволовые клетки растений производят большое количество рибонуклеиновых кислот (РНК).

Опыт американских и европейских врачей показал, что применение экстрактов растительных стволовых (инициальных) клеток помогает откорректировать многие патологические сдвиги, сопровождающие старение: улучшает клеточный метаболизм, очищает клетки от токсинов, восстанавливает их поврежденные компоненты, обеспечивает адекватную реакцию на стрессовые ситуации. Эти средства восстанавливают уменьшающуюся с возрастом активность фибробластов – клеток межклеточного матрикса, от которых зависит выработка коллагена и эластина. При нанесении экстрактов растительных стволовых клеток на кожу в зону так называемых «гусиных лапок» после четырех недель применения зарегистрировано уменьшение глубины морщин на 15%.


     10.12.2013     Просмотров: 6849  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость