Есть ли польза в майонезе

Этот французский соус давно обосновался на наших кухнях. Это настолько привычный продукт на нашем столе, что полезен он или вреден, мы просто не задумывались. Сейчас многие стали следить за тем, что они едят. И майонез уходит на второй план из-за большой калорийности. Но все же есть люди, которые просто не представляют себе жизни без этого жирного соуса. Так в чем же польза и в чем вред майонеза?

майонез

Есть ли польза

Настоящий майонез на прилавках магазинов встретить очень сложно, ведь это соус, в состав которого входят яичные желтки, лимонный сок, сахар, соль, горчица и оливковое масло. А если заглянуть в состав промышленного майонеза, там ингредиентов намного больше, включая различные добавки Е. Поэтому то, что мы называем майонезом, на самом деле вовсе не майонез в классическом понимании.

Как таковой пользы от майонеза нет, – утверждают диетологи.

Вред

Майонез – это очень жирный соус. Даже если в нем содержатся очень качественные жиры, их все равно очень много, и это не совсем полезно для здоровья. А в некоторые майонезы добавляют так называемые трансжиры. Они не переваривается нашим организмом и откладываются на стенках сосудов, в печени, поджелудочной железе и на талии тех, кто чересчур увлекается майонезами.

Эмульгаторы, консерванты, усилители вкуса – все эти ингредиенты современных майонезов не очень положительно влияют на наш организм.

Если вы не можете жить без майонеза

Лучшим выходом из положения будет готовить майонез самостоятельно, правда хранится такой соус не более двух дней в холодильнике. Если же готовить самостоятельно майонез у вас нет времени, то выбирайте изготовленный по классической рецептуре.

Читайте состав. Если в перечне ингредиентов есть неизвестные вам компоненты, не стоит брать такой майонез.

Срок хранения качественного майонеза не более месяца. По ГОСТу жирность высококалорийного майонеза – 67%. Если жирность ниже – значит, в таком соусе есть красители, ароматизаторы и консерванты.

Советы

  • Чтобы уменьшить жирность блюда, в состав которого входит майонез, можно смешать его с несладким йогуртом или сметаной.
  • Не стоит добавлять майонез в выпечку или другие горячие блюда. При нагреве разрушается его структура.

 

Домашний майонез

Потребуется: 2 желтка, 0,25 л оливкового масла, 1 ч. ложка соли, 0,5 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка пастообразной горчицы, черный перец по вкусу.

Надо очень аккуратно отделить желтки от белков и взбить их вместе с горчицей, солью, сахаром и перцем. Мешайте все время в одну сторону. Потихоньку, не прекращая перемешивать, добавляйте по капле оливкового масла. Мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной. В конце можно добавить 2 ст. ложки винного уксуса (3%) и еще раз хорошенько взбить.


     14.08.2012     Просмотров: 1920  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость