Если вы перенесли инфаркт миокарда

Как жить дома после перенесенного инфаркта миокарда или операции на сердце? Этот вопрос волнует многих пациентов с заболеванием сердца. Что можно, а что нельзя?

Сегодня мы поговорим о значимости физической активности после инфаркта миокарда.

Физическая активность нужна, так как имеет разнонаправленное действие на организм. Умеренная физическая нагрузка является сильным лечебным средством. Но вот нагрузки высокого уровня могут провоцировать обострение болезни и вызвать серьезные осложнения вплоть до внезапной смерти.

 

Какие физические нагрузки являются умеренными?

 

К ним мы относим такие нагрузки, которые не вызывают выраженной одышки, усталости, слабости, болевых или иных неприятных ощущений в области сердца, не вызывают учащение ритма сердца более чем на 25 ударов в минуту по сравнению с исходным.

 

Чем можно заниматься в домашних условиях?

 

Наиболее эффективный, наипростейший и абсолютно безопасный способ – это дозированная ходьба. Ходить необходимо по 40 минут в день по ровной поверхности не менее трех раз в неделю. Темп должен быть на 10-15 шагов больше, чем при обычной ходьбе. Для этого измерьте частоту шагов за минуту (при ходьбе в обычном темпе). Число шагов в минуту (при обычном темпе) плюс 10 или 15 шагов составляет требуемую скорость Вашей дозированной ходьбы.

 

Какие результаты дает такая тренировка?

 

Установлено, что систематические тренировки умеренной интенсивности уже через три-четыре месяца снижают частоту приступов стенокардии и число принимаемых таблеток нитроглицерина для купирования приступов стенокардии, умеренно понижают артериальное давление, уменьшают частоту пульса в состоянии покоя и при физической нагрузке.

Через год обнаруживается торможение патологических процессов, которые ведут к развитию хронической сердечной недостаточности, улучшается сократительная функция сердечной мышцы. Конечно же, улучшается качество жизни и психологическое самочувствие человека. Клетки сердечной мышцы за одно сердечное сокращение усваивают на 20-25% больше кислорода, чем до тренировок!

В последующие годы у тренирующихся больных течение болезни становится доброкачественным, уменьшается число тяжелых осложнений, смертельных исходов. Установлено, что смертность за три года сокращается на 26%.

Конечно же, кроме физических тренировок пациенты должны пожизненно принимать медикаментозные средства, которые назначил кардиолог. Это необходимое условие!

Так что ходите на здоровье! Удачи Вам, здоровья и долгих лет жизни!

С уважением, врач-терапевт высшей категории Наталья Лёгкая. (в статье использованы материалы Российского общества кардиосоматической реабилитации и вторичной профилактики (РосОКР)).


     13.05.2011     Просмотров: 1551  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость