Если в ухо попала вода

Лето в самом разгаре, давно позади холодная зима и переменчивая весна. Казалось бы, пора забыть про отит и его осложнения. Но оказывается, если не придерживаться простых правил, можно провести отпуск на больничной койке.

в

Не нырять

При искривлении носовой перегородки нырять не рекомендуется. Если же вы все же решились, то ныряйте максимум на один метр. Вода, попав через нос в ухо, может вызвать воспаление.

Не плавать

При температуре воды ниже 21 С не спешите бросаться в воду и открывать пляжный сезон. Переохлаждение – одна из первых причин отита.

Не чистить

Нежелательно чистить уши чаще одного раза в неделю и непосредственно перед выходом на пляж. Сера является защитным слоем и препятствует попаданию инфекции в уши – одной из причин отита.

ЕСЛИ...

...в ухо попала вода

Не нужно прыгать на одной ноге и ковырять в ухе, так вы не только не извлечете воду, но и можете стереть защитный слой, открыв дорогу инфекции. Нужно просто набрать воздух в легкие, закрыть нос и рот и выдохнуть, как бы в уши. Вода вытечет. Можно также несколько раз нажать на выступ у основания ушной раковины.

...простреливает в ухе

Если боли сопровождаются повышением температуры тела или выделением гноя, то самостоятельно ничего предпринимать нельзя – срочно к врачу! Если же этого нет, то можно 3-4 раза в день на 15 минут вставлять в ухо ватку, смоченную в спиртовом антисептике. Такие прогревания надо начать как можно раньше, тогда есть шанс избежать обострения. Если через два дня боль так и не проходит – идите к врачу.


     03.07.2012     Просмотров: 1433  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость