Если в почках есть камни

Очень мелко нарежьте 600 г корневищ и травы пырея ползучего. Залейте 2 л красного вина, кипятите на малом огне, пока жидкость не упарится наполовину. Пить по 100 г утром и вечером.

/

Измельчить черную редьку и дать постоять три часа. Сок процедить и пить по 50 г три раза в день в течение месяца.

Взять две пригоршни очисток картофеля и варить до размягчения. Отвар слить и пить по полстакана 2-3 раза в день до еды.

Осенью (или весной) соберите корни крапивы. Залейте 500 г корней литром красного вина и кипятите, пока не останется половина жидкости. После охлаждения процедите и пейте по 50 г за час до еды.

Залить стаканом кипятка 1 ч. ложку травы хвоща полевого. Настаивать 20 минут, процедить и пить по стакану настоя рано утром натощак в течение 2-3 месяцев.

Двумя стаканами кипятка залить 3 ст. ложки листьев черной смородины, настаивать 20 минут и принимать по полстакана три раза в день.

Галина Глазкина, Ставропольский край, с. Верхнерусское

Комментарий

Пырей ползучий обладает мочегонным, потогонным, отхаркивающим, тонизирующим, легким слабительным, обволакивающим, противовоспалительным свойствами. Регулирует нарушения минерального, углеводного и липидного обменов. Кремниевая кислота способствует укреплению сосудистой стенки. В народной медицине отвар используется как мочегонное, потогонное, отхаркивающее, послабляющее и регулирующее солевой обмен средство: при желчно-каменной и мочекаменной болезнях, нефрите, цистите, недержании мочи, гепатите, холецистите. Поэтому отвар пырея эффективен в комплексной терапии мочекаменной болезни.

Черная редька улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует пищеварению, является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит лишнюю жидкость из организма. Черная редька способствует растворению шлаков в желчных протоках и желчном пузыре, минеральных солей в сосудах, почечной лоханке, мочевом пузыре.

Клубни картофеля обладают мочегонным действием, влияют на сердце. Это делает картофель необходимым в диете больных почечными и сердечными заболеваниями. Данные о его эффективности при мочекаменной болезни отсутствуют.

Официальным сырьем крапивы двудомной являются листья (а не корни). Они имеют сложное химическое строение: это клад белка, важнейших витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной регуляции обмена веществ у человека. В научной медицине листья крапивы используют в качестве кровоостанавливающего средства при легочных, почечных, маточных и кишечных кровотечениях. Данные об их эффективности при мочекаменной болезни отсутствуют.

И в народной, и в научной медицине препараты хвоща применяют как мочегонное средство при отеках на почве недостаточности кровообращения, при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, при камнях в почках, как кровоостанавливающее – при геморроидальных и маточных кровотечениях. Препараты хвоща препятствуют образованию камней. Их применяют при пороках сердца, сердечной недостаточности, при пиелитах, циститах, уретритах, при атеросклерозе, склерозе головного мозга, при поражении капилляров.

В любом случае, при камнях в мочевом пузыре следует придерживаться рекомендаций лечащего врача и не прибегать к самолечению.


     07.02.2012     Просмотров: 1532  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость