Двуликие продукты
Кефир
Всем известно, что кефир очень полезный продукт. Особенно часто его используют для борьбы с запорами. Но! Избавиться от этой неприятности помогает лишь самый свежий – однодневный кефир. А кефир, которому два дня и более, может привести к запору.
Яблоки
Тоже могут и послаблять, и закреплять. Все зависит от количества съеденных яблок. Одно яблоко в день (100 г) прекрасно оздоравливает кишечник и закрепляет жидкий стул. А вот если увлечься и съесть слишком много, то заработаете банальный понос.
Груши
Любая мама знает, что груша крепит. Но не все знают, что она еще и слабит. Если вы съедите мякоть, то закрепите стул. А вот если кожицу и часть, прилегающую к сердцевине, то возможен понос.
Сливки и сметана
Врачи не рекомендуют есть сметану при гипертонии и атеросклерозе из-за большого содержания холестерина. Однако в ней еще содержится большое количество фосфолипидов, которые прекрасно нейтрализуют вредный холестерин.
Свинина
Самым вредным и тяжелым мясом считается свинина. Но это не так. Свиной жир прекрасно переваривается при нормальной температуре тела. То есть организму не нужно прилагать дополнительные усилия, чтобы усваивать свинину. Чего нельзя сказать о говядине и баранине. Чтобы переварить их жир, организму стоит изрядно потрудиться. К тому же доказано, что холестерина в свинине меньше, чем в говядине.
Черный хлеб
Многие предпочитают черный хлеб не из-за вкусовых качеств, а из-за того, что в нем меньше калорий. Это действительно так. Но в нем также много витаминов группы В, которые известны своей способностью превращать углеводы в жир и откладывать его.
Растительные масла
Довольно часто животные жиры заменяют растительными маслами в надежде уменьшить жирность пищи. Вот только жирность сливочного масла 80-82%, а растительного масла – 99%. Диабетикам лучше вообще не употреблять растительные масла. Злоупотребление растительным маслом может «ударить» по печени и почкам и даже снизить иммунитет.
Яйца
Чтобы получить от яиц только пользу, их нужно правильно приготовить. Белок яйца лучше усваивается, если его сварить, а желток нельзя переваривать. Поэтому самым полезным блюдом будет яйцо «в мешочек».