Дрожательный паралич или болезнь Паркинсона

Уважаемая редакция газеты "Хозяйство". Я Беленко Нина Дмитриевна, пенсионерка, муж очень любит читать газеты, он тоже пенсионер. Оба мы ветераны труда. Живем уже 53 года вместе. За всю жизнь было и плохо, и хорошо. Оба гипертоники, а ваша газета освещает всякие темы. Она нам очень нравится. Недавно у мужа был инсульт. Теперь он левую ногу приволакивает, а левая рука трясется все время - болезнь Паркинсона. Да и у меня уже трясутся обе руки. Прошу, пожалуйста, напечатайте рецепт, чтобы руки не тряслись.

До свидания, Беленко Нина Дмитриевна,
Ростовская обл.,
ст. Боковская

Заболевание впервые описано в 1917 году Джеймсом Паркинсоном, поэтому и носит его имя. Начинается болезнь чаще в возрасте 50-60 лет. Заболевание лишь условно относится к группе болезней, вызываемых нарушением обмена веществ. Настоящая причина возникновения заболевания точно не установлена. Название болезни - дрожательный паралич - не совсем удачно, так как параличей при этом не бывает, а клиника складывается из общей мышечной скованности, с постоянным дрожанием, главным образом, в кистях. Дрожанием охвачены мелкие мышцы кистей, причем пальцы сгибаются и разгибаются в основных фалангах, а большой палец совместно с указательным и средним пальцем совершает движение «счета монет» или «катания пилюль». Дрожание наблюдается главным образом в покое, а при активных движениях прекращается на короткое время.

Скованность нарастает, и вся поза больного приобретает характерный вид: согнутое вперед туловище, наклоненная вперед голова, руки слегка согнуты и приведены к средней линии, лицо маскообразное, походка мелкими шагами, при попытке сразу остановиться во время ходьбы больного толкает вперед. Постановка диагноза не вызывает никаких затруднений. Также может наблюдаться старческое дрожание у больных с развитым атеросклерозом мозговых сосудов, но в данном случае дрожание распространяется и на голову, чего никогда не бывает у больных с дрожательным параличом.

Медикаментозное лечение можно сочетать с применением лечебных трав. Предлагаю ряд традиционных рецептов:

Успокоительный чай

Лист мяты перечной – 2 части, лист трилистника – 2 части, корни и корневища валерианы – 1 часть, хмель – 1 часть. 1 ст. л. смеси заварить стаканом кипятка, после остывания процедить и пить по 1 ст. л. 4-5 раз в день.

Настойка воронье го глаза

Хорошо снимает нервные подергивания. Вороний глаз собирают в мае. Залить 4 ст. л. травы 0,5 л водки, настоять 9 дней. Пить по 5 капель пять раз в день, запивая глотком воды. Можно развести в стакане воды 2 ч. л. настойки и пить каждые два часа по 1 ст. л. в течение дня.

Учтите, это ядовитое растение. Строго соблюдайте дозировку.

Настой сердечника лугового

Используют при дрожании, конвульсиях. Заварить 3-4 ст. л. верхушек и стеблей растения 0,5 л кипятка, настоять два часа. Пить четыре раза в день по 100 г.

Полезно употреблять в пищу измельченную сухую морскую капусту по 1 ч. л. (с соком, супом или водой, насыпать непосредственно перед употреблением), 2-3 раза в день.

Ванны

Перед сном желательно принимать ванну с отваром травы водянки черной, для чего пять горстей травы залить тремя литрами кипятка, кипятить 10 минут, процедить и влить в ванну с водой.

Хорошее действие оказывают ванны с отваром корней шиповника и веток можжевельника. Ванну принимать 20-40 минут (температура 38-39 градусов), ванны с шиповником принимать 8-10 раз, затем сменить на ванны с ветками можжевельника. Прием ванн сочетать с компрессами и втираниями настоев и экстрактов в онемевшие части тела (отвар или настойка из можжевельника).

Лечение длительное, 3-4 месяца, перерыв 1-2 месяца, затем смена сбора, и так продолжать курс лечения полтора-два года.

Врач-фитотерапевт Нечаева Г. И.


     08.07.2009     Просмотров: 1900  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость