До набухания почек

Не надо ждать, пока зазеленеет травка, чтобы приступить к весенним работам. Очень многое нужно успеть сделать до набухания почек.

 

«Весенний» камуфляж

 

В первую очередь надо обновить побелку. Белить после схода снега - бесполезное занятие, годится только для декоративного эффекта. Солнце успеет сделать свое «черное дело». Белить нужно сейчас, когда на фоне белого снежка черные штамбы и скелетные сучья притягивают солнечные лучи. Уличная температура для этой процедуры должна быть около нуля или плюсовой. Заодно перед побелкой стоит осмотреть стволы на предмет морозобоин, солнечных ожогов и других ран. Если такие есть, то их предварительно нужно зачистить до здоровых тканей и промыть железным купоросом.

 

Санитарный обход

 

Весной, как только слегка потеплеет, тут же делают санитарную обрезку. Вырезают все, что сломано или болеет, имеет следы повреждения грибами, паразитами или обильно покрылось смолой, убирают слишком старые и трущиеся ветви.

В дневное время, когда установятся положительные температуры, приступают к обрезке декоративных и ягодных культур. В первую очередь вырезают все больные, старые, трущиеся, неудачно расположенные ветви. Потом приступают к обрезке здоровых ветвей с целью формирования оптимальной кроны, завершив ее до начала мая.

 

Их нужно убрать

 

При обрезке осматривают ветви и кроны, убирая все оставшиеся плоды. Их нужно не только сбить с дерева, но собрать и сжечь. Также обрезают свернутые прошлогодние листья. Это гнезда вредителей. Их тоже нужно отправить в костер, пока солнышко как следует не пригрело. То же делают и с веточками, покрытыми рыжеватыми подушечками.

 

Не дожидаясь пробуждения

 

Если случится оттепель, нужно провести голубое опрыскивание. То есть, обработать сад 3% бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 400 г извести). После нее сад будет с голубоватым отливом, зато искоренит болезни, притаившиеся на ветвях и коре, задержит распускание почек на несколько дней и даже отпугнет весной вредителей, которые почему-то предпочитают избегать такие деревья.

Для пущего эффекта по распускающимся почкам (зеленый конус) еще раз обрабатываем 1% бордоской, которая убьет спящих вредителей и их яйцекладки.

 

Гребем и режем

 

Прошлогодние листья убираем сразу после того, как подсохнет почва. Впрочем, можно и схалтурить, заменив уборку опрыскиванием листвы 7% раствором мочевины (700 г на 10 л). После такой жесткой обработки эта листва уже не будет источником болезней. А перекопав почву, «похороним » и спящих в ней вредителей. Заодно растения получат дефицитный для холодной почвы азот.

Заодно нужно вырезать на смородине неестественные вздувшиеся почки, которые похожи на миниатюрные кочанчики. Такое явление означает, что в них сидят сотни почковых клещей. Это очень опасный вредитель, почти не поддающийся химическим препаратам. Если вовремя их не убрать, то придется корчевать растения. Более того, вредитель разносит опасные вирусные заболевания смородины.

Когда почки начнут распускаться, будет уже поздно - вредитель расползется. Как только растает снег, необходимо проинспектировать садовую землянику. Многие кустики этой культуры весной оказываются с оголенными корнями. В этом случае необходимо их пересадить или подокучить почвой.

 

Не спешим

 

В марте-апреле начинают облегчать и укрытия для роз, винограда. Сразу все снимать нельзя. Снимаем постепенно, не спеша. Окончательное снятие укрывающего материала проводим в пасмурную погоду, чтобы яркое солнце не обожгло отвыкших от него растений.

Хвойники, обвязанные мешковиной, следует освобождать после оттаивания почвы.


     21.04.2011     Просмотров: 2186  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость