Долой авитаминоз
После зимы особенно остро чувствуется недостаток витаминов. Чтобы поддержать организм, я пью витаминный чай, который готовлю сама. Это очень вкусный и полезный напиток. Надо смешать и растереть в ступке 2 ст. ложки зеленого чая, 1 ч. ложку плодов шиповника, 0,5 ч. ложки листьев брусники.
Заварить эту смесь в чайнике кипятком (0,5 л). Настоять 5-10 минут и процедить. Рекомендуется пить витаминный чай по чашечке три раза в день.
Л. И. Сиплакова, Краснодарский край, Тихорецкий район
Комментарий
Просто замечательный рецепт. Зеленый чай – богатый источник витаминов (С, В1, В2, К, РР) и микроэлементов (калий, йод, медь). Он является хорошим профилактическим и лечебным средством при инфекционных заболеваниях, способствует снижению веса, помогает при депрессивных состояниях. В состав зеленого чая входят катехины, которые обладают Р-витаминной активностью, в результате чего повышается прочность капилляров, уменьшается проницаемость стенок кровеносных сосудов, лучше усваивается аскорбиновая кислота.
Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С, а также витамина Р, группы В, К, каротина, витамина Е. Плоды шиповника также обладают фитонцидным и мощным бактерицидным свойствами.
Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует растворению и выведению камней). Брусничный чай хорошо восстанавливает силы и снимает усталость как витаминное и противогнилостное средство. Поэтому рекомендуемый чай, безусловно, поможет противостоять авитаминозу и инфекционным заболеваниям.