Доктор шиповник
Шиповник — это природный источник витаминов. Зимой, когда человек испытывает недостаток витаминов: становится вялым, быстро утомляется, снижается его сопротивляемость простудным заболеваниям, особенно гриппу, ему на помощь приходят незаменимые поливитамины плодов шиповника.
Шиповник принято называть естественным концентратом витаминов. Витамин С содержится в шиповнике в больших количествах. В мякоти зрелого плода его в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках.
Кроме витамина С, в его плодах есть витамины В1, В2, Р, К и каротин. Поэтому настои, отвары, сиропы шиповника прежде всего используются как лечебные и профилактические средства для предупреждения авитаминоза и гиповитаминоза. Но не только.
Препараты шиповника обладают желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, противосклеротическим и кровоостанавливающим действием, улучшают окислительновосстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, обновление тканей, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Шиповник применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, трофических язвах, гинекологических заболеваниях, авитаминозе, для профилактики и лечения гипертонической болезни и атеросклероза, при различных острых и хронических заболеваниях, сопровождающихся потерей витамина С, особенно в детском и пожилом возрасте. Отвар корней используют при воспалении мочевого пузыря, ревматизме и для ванн. Масло из семян шиповника прикладывают к язвам, ранам, ссадинам и другим повреждениям кожи.
Препараты из шиповника противопоказаны при тромбозах, тромбофлебитах, эндокардитах и недостаточности кровообращения. При лечении ими необходима консультация и наблюдение врача.
ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ
Плоды шиповника собирают осенью - с конца августа по октябрь, пока они еще твердые. Зеленые плоды заготавливать не следует, так как в них еще не накопились полезные вещества. Сбор следует закончить до наступления заморозков, поскольку плоды, тронутые морозом, теряют при сушке витамины.
Собирать шиповник надо утром или ближе к вечеру, поскольку сорванные на солнце ягоды теряют свои ценные свойства. Не следует обрывать чашелистики, иначе ягоды быстро испортятся. Урожай надо сразу высушить.
Свежесобранные плоды надо быстро высушить в тени, защищая от попадания прямых солнечных лучей. Еще лучше воспользоваться специальной сушилкой или духовкой (температура сушки 80-100°С).
Сушеные плоды хранятся в картонной коробке, затемненной стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой или в фарфоровой посуде. Необходимо защищать плоды от света и влаги. При длительном хранении нужно следить за тем, чтобы не образовалась плесень.
НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ШИПОВНИКОМ
При анемии, истощении, до и после операций рекомендуется есть свежие ягоды шиповника в больших количествах, а также пить по 1/4-1/2ст. настоя плодов 2-3 раза в день.
При отрыжке, тошноте и рвоте полезно жевать лепестки цветков шиповника майского. Кроме того,можно заваривать их как чай, настаивать 15-20 минут и принимать по1/2 стакана 3-4 раза в день при болях в желудке.
При воспалении печени и хроническом гепатите хорошо помогаетнастой плодов шиповника коричного: 20 г сухого измельченного сырьязаливают стаканом кипятка и выдерживают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают и пьютпо 1/2 ст. 3 раза в день.
При холецистите цветки шиповника коричного заваривают как чай,настаивают 15-20 минут и принимают по 1/2 ст. 4 раза в день.
Для лечения суставного ревматизма 1,5 стакана корней шиповниканастаивают на 1,5 л водки. Первые 3дня лечения пьют по 1 ст. л. настойки3 раза в день, в последующие дни - по2 ст. л. Эта же настойка рекомендуется для лечения отложения солей в суставах.