Добрый квас от жажды спас
Какой напиток у вас ассоциируется с исконно русским укладом? Нет, не тот, что считается исконно русской бедой, а – КВАС! Он для нас как для французов сидр, для итальянцев апельсиновый сок, а для немцев – пиво.
Уже давно не новость, что квас по своему действию подобен кефиру, простокваше и кумысу. Он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, поднимает общий тонус, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
На Руси квас пили все: и цари, и купцы, и мужики. А вот сорт употребляемого кваса определял уровень жизни. Те, кто побогаче, пили квасок сладкий, с изюмом и медком, а бедняки «овчинный квас хлебали». И все равно считалось: даже худой квас лучше простой воды. А в пост квас становился основным источником витаминов.
Квас считался настолько целебным, что в лазаретах и госпиталях составлял не просто непременную часть рациона больных для утоления жажды, а приравнивался к лекарствам.
Сегодня купить готовый квас совсем несложно. Но вот о способе приготовления и об ингредиентах покупных квасов рассказывать не стоит – состав указан на упаковке. Самым целебным и полезным квасом считается самодельный.
Рецепты
Молодой ржаной квас
Нарезать ломтиками ржаной хлеб и подсушить в духовке так, чтобы он слегка подрумянился. Сухари залить кипятком, закрыть и настаивать 3-4 часа. Полученный настой, который называется суслом, процедить, положить разведенные в теплой воде дрожжи, сахарный песок, мяту, накрыть салфеткой и дать перебродить 10-12 часов. После появления пены вторично процедить и разлить в бутылки, положив в каждую пол-литровую бутылку по пять промытых изюминок. Бутылки плотно закупорить размоченными в кипятке пробками и выдержать 2-3 часа при комнатной температуре, а затем поставить в холодное место. Дня через три молодой квас будет готов. На 500-700 г ржаных сухарей понадобится 4-5 л воды, 10-15 г дрожжей, 100-150 г сахарного песка, 10 г мяты, 25 г изюма.
Квас с хмелем
В 3 л готового кваса добавляют 50 г шишек хмеля и настаивают не менее 5 часов. Используется в диетическом питании при гастритах и в косметологии для укрепления волос в качестве масок.
Квас с мятой
Опустить в готовый квас марлевый мешочек с мятой – 20 г на 3 л напитка и добавить 2 ст. ложки меда. Мятный квас успокаивает нервную систему и обеспечивает здоровый крепкий сон.
Квас с лимоном
При регулярном употреблении лимонный квас – замечательное средство для улучшения обмена веществ. Такой квас хорошо помогает при ревматизме, угревой сыпи в подростковом возрасте, ожирении, а также понижает уровень холестерина в крови. 250 г сухого черного хлеба залить 4 л кипятка и оставить на несколько часов. Затем процедить, добавить 200-250 г сахара, 5 г растворенных дрожжей и сок одного лимона. Эту смесь оставить на сутки, затем перелить в бутылки и на 3 дня поместить в темное прохладное место. Можно добавить в квас немного изюма или размолотых лесных орехов.