Диета при циррозе
Цирроз печени – это процесс разрушения клеток печени, при котором она оказывается неспособной функционировать из-за образования рубцов. Цирроз может быть вызван многими факторами, в том числе злоупотреблением алкоголя. При циррозе большое значение имеет диета при циррозе.
- Полный отказ от алкоголя в любой форме!
- Уменьшение количества белка до 80-100 г при потреблении 2500 ккал в сутки.
- Иногда при циррозе печени появляется повышенная чувствительность к белку. Тогда надо ограничить потребление белка до 50 г в сутки, при этом предпочтение отдается растительным белкам.
- Стоит исключить из рациона минеральную воду, содержащую натрий.
- Пищу необходимо готовить без соли.
- Возьмите за правило есть бессолевой хлеб, сухари и хлебцы, а также несоленое масло.
- Все продукты, в состав которых входит пищевая сода, следует исключить (пирожные, печенье, торты, выпечка и даже обычный хлеб).
- Диета при циррозе запрещает соленья, оливки, ветчина, бекон, солонина, язык, устрицы, мидии, копченая сельдь, рыбные и мясные консервы, рыбный и мясной паштет, колбаса, майонез, различные баночные соусы и все виды сыров, соленые консервированные продукты, мороженое.
- Из овощей исключают: шпинат, щавель, лук, чеснок и редис.
- Разрешается употреблять 100 г говядины или мяса домашней птицы, рыбы и одно яйцо в сутки. Одно яйцо может заменить 50 г мяса.
- Молоко ограничить до стакана в сутки. Разрешается нежирная сметана.
- Разрешаются любые овощи и фрукты в свежем виде или приготовленные в домашних условиях, а также соки из них.
• Особенно полезен грейпфрутовый сок с оливковым маслом: в один прием надо выпить по четверти стакана того и другого за 20 минут до еды. Предварительно, не менее чем за два часа до еды, а также на следующий день утром надо сделать клизму. Через 4–5 дней процедуру повторить.
• Диета при циррозе хороший эффект дает и сок квашеной капусты (которая квасилась без соли), его надо пить по 0,5–1 ст. л. три раза в день за 20 минут до еды ежедневно в течение 1,5–2 месяцев (особенно полезно чередовать сок капусты со свекольным соком).