Диета при панкреатите

Соблюдение диеты – главное правило в период между приступами болезни. Диета при панкреатите ограничит выделение панкреатических ферментов, тем самым уменьшит нагрузку на поджелудочную железу.

Диета при панкреатите исключает

Наваристые бульоны, острые, жирные и кислые блюда, копчености и соленья (в первую очередь, квашеную капусту) колбасные изделия, субпродукты (печень, почки и др.), консервы, жирные сорта рыбы и икру. Запрещены орехи, грибы, бобовые, черный хлеб, а также пшено, торты, пирожные, карамель, мороженое, жевательная резинка, квас, кофе, какао, шоколад, цитрусовые, газированные напитки.

Не рекоменекомендуется

Не увлекайтесь свежими овощами и фруктами, особенно белокочанной капустой, редисом, репой, брюквой, щавелем, шпинатом, салатом. Можно съесть 1-2 банана или спелых сладких яблока без кожуры, но кислые плоды исключаются.

Рекомендуется

Кушать надо понемногу, 5-6 раз в день, маленькими порциями. Если аппетита нет, то нужно приучать себя к расписанию и есть в одни и те же часы. Тогда поджелудочная железа привыкнет активизироваться в определенное время суток. При длительном голодании она «засыпает», и поступивший затем большой объем пищи с трудом переваривается.

Пища должна быть отварной или приготовленной на пару. Консистенция лучше жидкая или полужидкая.

Диета при панкреатите  включает в себя свежий домашний творог и изделия из него, кисломолочные продукты, каши, нежирные мясо и рыбу. Полезны отварные и тушеные овощи, печеные яблоки и морская капуста, богатая кобальтом и никелем, недостаток которых способствует заболеваниям поджелудочной железы. Сливочное масло ограничивается, а растительного, при его переносимости, разрешается не более 20 г в день. Рекомендуется слабощелочная минеральная вода без газа, некислый сок, разведенный наполовину кипяченой водой, некрепкий чай, жидкий кисель. На сладкое - сухие бисквиты, галеты, зефир, мармелад (не более 2-3 штук в день), мед и варенье (1-2 ст. л.).

При хроническом панкреатите хорошо пить цикорий, заваренный, как кофе, пополам с молоком. Для завтрака рекомендуется с вечера 1 ст. л. гречневой муки залить стаканом кефира.

Если больной не может полностью отказаться от спиртного, то, по крайней мере, нужно ограничить его потребление. Не выпивать залпом весь бокал за праздничным столом, а пить понемногу легкое вино, закусывая свежим огурцом, яблоком, ананасом, но не салом или копченой колбасой.

Во время праздничного застолья периодически двигайтесь, танцуйте: движение стимулирует активность кишечника, а перерывы вынуждают принимать пищу маленькими порциями.

В статье использовались материалы сайта


     25.09.2009     Просмотров: 1447  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость