Диета при гипертонии
Людям, страдающим гипертонией, конечно же, нужно исключить или ограничить потребление продуктов, которые повышают давление.
Исключить
- Содержащие кофеин в значительных количествах продукты (крепкий чай, кофе, какао);
- острые, соленые, копченые продукты и блюда, консервы, пряности;
- жирные продукты (жирные сорта мяса, рыбы, рыбий жир, твердые жиры, мороженое);
- сдобу, торты, пирожные, в первую очередь с масляным кремом;
- большинство субпродуктов (почки, печень, мозги);
- алкоголь.
Ограничить
- Поваренную соль (при гипертонии соль считается чуть ли не врагом номер один. Ограничить ее употребление до 3-5 г в день. При обострении болезни соль полностью исключить;
- легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты);
- животные жиры (сливочное масло, сметану). Растительные масла должны составлять не менее трети всех потребляемых жиров;
- жидкость (включая супы) - не более 1-1,2 литра в сутки.
В умеренных количествах можно употреблять картофель, фасоль, бобы, горох. Хлеб не более 200 г в день, лучше черный.
Что нужно есть
- Нежирные сорта мяса, рыбы (преимущественно в отварном виде);
- молоко, молочнокислые продукты, нежирный творог, нежирные сыры;
- рассыпчатые каши (овсяная, гречневая, пшенная);
- супы: овощные, вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые. Мясные супы (нежирные) не рекомендуется есть больше двух раз в неделю;
- фрукты, овощи в сыром, вареном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом;
- продукты, богатые калием и магнием (абрикосы, курага, яблоки и другие).
В случае, если гипертония наблюдается на фоне излишнего веса, то диета приобретает особое значение. А ведь это сейчас встречается все чаще и чаще. Диетическое питание при гипертонии, развивающейся на фоне ожирения, должно способствовать не только нормализации водно-солевого баланса и липидно-углеводного обмена, но еще и снижению массы тела. Голодание и «жесткие» низкокалорийные диеты при гипертонии противопоказаны.