Диета № 8
Диета № 8
Показания: ожирение как основное заболевание или при наличии сопутствующих болезней, не требующих специального питания.
Технология приготовления: блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Желательны вместо сахара его заменители (ксилит, сорбит, сластилин). Температура пищи обычная. Прием пищи 5-6 раз в сутки. Соль ограничить до 5-6 г в сутки.
Рекомендуются: хлеб и мучные изделия – ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белковопшеничный и белково-отрубяной хлеб до 150 г в день.
Диета № 8 рекомендуемое меню:
Супы – до 250 г на прием 2-3 раза в неделю, овощные или крупяные на обезжиренном мясном, рыбном бульонах. Мясо и птица – низкой упитанности говядина, телятина, куры, кролик, индейка до 150 г в день. Рыба – нежирные сорта, до 150 г в сутки. Молочные продукты – молоко до 200 г в день, кисломолочные напитки до 200 г при пониженной жирности, творог нежирный 100-200 г в день. Яйца – 1-2 шт. в день, вкрутую, в омлетах. Крупы – ограниченно с добавлением в супы, рассыпчатые каши за счет уменьшения хлеба из гречневой, перловой, ячневой круп. Овощи – больше в сыром виде, предпочтительны все сорта капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа, морковь. Закуски – салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты с добавлением отварных мяса или рыбы. Заливные блюда из рыбы или мяса. Нежирная ветчина. Фрукты, ягоды – кисло-сладких сортов в сыром или вареном виде, несладкие компоты. Напитки – черный кофе, кофе с молоком, чай, несладкие соки. Жиры – сливочное масло до 15 г в сутки, растительные масла добавлять в блюда. За сутки употреблять 1-1,2 л свободной жидкости.