Диета № 4
Показания: острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с диареей.
Технология приготовления: блюда жидкие и полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Солится пища нормально. Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день, в одни и те же часы.
Разрешаются: напитки – чай без молока, какао на воде с небольшим количеством молока. Хлебные изделия – пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья, белые сухарики из булки. Закуски – сыр неострый, нежирная сельдь, паштет из мяса домашнего приготовления. Молоко и молочные продукты – нежирный свежеприготовленный творог, паровое суфле, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве в качестве приправы. Жиры – свежее сливочное масло (добавлять по 5 граммов в блюда), топленое, оливковое. Яйца и яичные блюда – яйца всмятку до одного в день, омлет, добавлять в блюда. Супы – на обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (манной, риса), вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, домашней лапши, вермишели. Мясные и рыбные блюда – различные изделия из нежирной говядины, телятины, нежирной рыбы, пропущенных через мясорубку. Лучше готовить на пару, при обжаривании не обваливать в сухарях. Суфле из отварного мяса, фарш. Крупяные и макаронные изделия – протертые каши на воде или обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки, в виде запеченных пудингов и котлет из круп без грубой корочки, макароны и вермишель отварные. Овощи и зелень – пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные или жареные без грубой корочки, капуста отварная цветная с маслом, ранние кабачки, тыква тушеные. Ранняя сырая зелень, укроп и петрушка, мелко нашинкованные, добавляются в различные блюда. Фрукты и ягоды – свежие и сухие в виде пюре, киселя, желе, мусса, варенья. Сахар, конфеты. Соки – фруктовые, ягодные и овощные сырые – в теплом виде, наполовину разведенные содой или чаем, в ограниченном количестве. Отвар из плодов шиповника и пшеничных отрубей.
Запрещаются: изделия из сдобного и теплого теста, мясо и рыба жирных сортов, соленья, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, колбасы, холодные напитки, мороженое, овощи и фрукты в натуральном виде, пшено, перловая, ячневая крупы, кофе с молоком, газированные напитки, горчица, хрен, перец, грибы, шоколад, изделия с кремом, бобовые.