Диета № 13
Показания: острые инфекционные заболевания. Технология приготовления: пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару, подают в горячем или теплом виде. Хорошо добавлять в блюда пшеничные отруби для профилактики запоров, использовать больше овощей.
Разрешаются:
хлеб пшеничный из муки высшего или первого сорта, подсушенный или сухари, сухое несдобное печенье и бисквит;
некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, супы-пюре из мяса, слизистые отвары из крупы с бульоном, бульоны или овощные отвары с манной, рисовой или овсяной крупой, вермишелью, овощами;
нежирные сорта мяса и птицы в мелкорубленом или протертом виде, котлеты, фрикадельки, пюре, суфле;
нежирные сорта рыбы без кожи, куском или в виде фарша, котлет;
кисломолочные продукты, свежий творог, сметана нежирная, тертый неострый сыр. Молоко и сливки можно добавлять в блюда;
яйца всмятку, паровые и белковые омлеты;
протертые, хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением молока, бульона из манной, молотой гречневой крупы, риса, геркулеса. Отварная вермишель;
картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, спелые томаты;
спелые мягкие фрукты, ягоды, сладкие или кислосладкие, лучше в протертом виде, печеные яблоки, муссы, кисели, компоты, желе, кисель молочный. Сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад;
чай с лимоном, некрепкие кофе и чай с молоком, разбавленные водой соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы;
сливочное масло, а также до 10 г рафинированного растительного масла в блюда.Запрещаются: свежий хлеб, сдоба, выпечка, жирные бульоны, щи и борщи, супы из бобовых, пшена, жирные сорта мяса и птицы, баранина, свинина, консервы, копчености, жирные сыр и сметана, сливки и цельное молоко, яйца вкрутую и яичница, кукурузная, ячневая и перловая крупы, пшено, макароны, белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, грибы, плоды с грубой кожицей и грубой клетчаткой, шоколад, пирожные, какао.Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.
Полезные советы
• Чтобы картошка в мешке не прорастала, положите туда яблоко.
• Не храните цитрусовые и помидоры в холодильнике. Низкая температура ухудшает их вкус.
• Не храните бананы в одной грозди или с другими фруктами. Разделите гроздь и храните бананы отдельно друг от друга.
• Чтобы пустые герметично закрытые контейнеры не приобрели неприятный запах, насыпьте в каждый щепотку соли.
• Замечено, что если хранить яйца тупым концом вверх, свежесть их сохраняется значительно дольше.