Диета № 13

 Показания: острые инфекционные заболевания. Технология приготовления: пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару, подают в горячем или теплом виде. Хорошо добавлять в блюда пшеничные отруби для профилактики запоров, использовать больше овощей.

/

 

Разрешаются:

  хлеб  пшеничный  из  муки высшего  или  первого  сорта, подсушенный  или  сухари,  сухое  несдобное  печенье  и  бисквит;

  некрепкие  обезжиренные мясные  и  рыбные  бульоны  с яичными  хлопьями,  кнелями, супы-пюре из мяса, слизистые отвары  из  крупы  с  бульоном, бульоны или овощные отвары с  манной,  рисовой  или  овсяной крупой, вермишелью, овощами;

  нежирные  сорта  мяса  и птицы  в  мелкорубленом  или протертом виде, котлеты, фрикадельки, пюре, суфле;

 нежирные сорта рыбы без кожи,  куском  или  в  виде фарша, котлет;

 кисломолочные продукты, свежий творог, сметана нежирная, тертый неострый сыр. Молоко и сливки можно добавлять в блюда;

  яйца  всмятку,  паровые  и белковые омлеты;

 протертые, хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением молока, бульона из манной, молотой гречневой крупы, риса, геркулеса. Отварная вермишель;

 картофель, морковь, свекла,  цветная  капуста,  кабачки, тыква, спелые томаты;

  спелые  мягкие  фрукты, ягоды,  сладкие  или  кислосладкие,  лучше  в  протертом виде,  печеные  яблоки,  муссы, кисели,  компоты, желе,  кисель молочный.  Сахар,  мед,  варенье, джем, пастила, мармелад;

 чай с лимоном, некрепкие кофе и чай с молоком, разбавленные  водой  соки,  отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы;

 сливочное масло,  а также до  10  г  рафинированного  растительного масла в блюда.Запрещаются: свежий хлеб, сдоба,  выпечка,  жирные  бульоны,  щи  и  борщи,  супы  из бобовых, пшена, жирные сорта мяса и птицы, баранина, свинина, консервы, копчености, жирные  сыр  и  сметана,  сливки  и цельное молоко, яйца вкрутую и  яичница,  кукурузная,  ячневая  и  перловая  крупы,  пшено, макароны, белокочанная  капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, грибы, плоды с грубой кожицей  и  грубой  клетчаткой, шоколад, пирожные, какао.Режим  питания:  5-6  раз  в день небольшими порциями.

Полезные советы

 

•  Чтобы  картошка  в  мешке  не прорастала,    положите  туда яблоко.

•  Не  храните  цитрусовые  и  помидоры в холодильнике. Низкая температура ухудшает их вкус.

•  Не  храните  бананы  в  одной грозди или  с  другими фруктами. Разделите гроздь и храните бананы отдельно друг от друга.

•  Чтобы  пустые  герметично  закрытые  контейнеры  не  приобрели неприятный запах, насыпьте в каждый щепотку соли.

•  Замечено,  что  если  хранить яйца  тупым  концом  вверх,  свежесть их сохраняется значительно дольше.

 

 


     10.04.2013     Просмотров: 2237  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость