Десять золотых правил для пациента

Если вам предстоит лечь в стационар для лечения, не лишним будет разобраться в самых элементарных правилах, которые действуют внутри больницы.

Негласные правила внутрибольничного этикета. 

1.Знайте всех по имени и будьте вежливы. В первые же дни познакомьтесь с дежурными сестрами, медицинским персоналом, который проводит лечебные процедуры, раздатчицей в столовой, массажистами. Почаще называйте их по имени. Психологи замечают, что ничто так не располагает человека к собеседнику, как собственное имя. Со служащими больницы вам предстоит встречаться много дней, от их умелых рук и доброго расположения зависит ваше лечение — так зачем указывать им, что они «должны» или «опять забыли сделать» что-нибудь, угрожать пожаловаться на них вышестоящим? Лучше вежливо напомнить о себе, а при случае и похвалить их работу — им не так часто приходится слышать слова благодарности.

 

2. Считайтесь с соседями по палате. Соседи по палате - те люди, с которыми вам придется проводить дни и ночи буквально бок о бок. В каждой палате постоянно идет борьба между теми, кто задыхается от духоты и теми, кто панически боится сквозняков. Никакой особой вредности тут нет: просто существуют «сердечники», которым вечно не хватает свежего воздуха и «легочники », опасающиеся его из-за простуды. Мы все разные. Одни любят тишину, другим жизнь не мила без бодрой музыки, одни спят до полудня, другие встают чуть свет. Нужно искать какое-то серединное решение: например, договориться, что проветривать нужно регулярно, но когда из палаты все вышли.

 

3. Не сравнивайте лекарства и процедуры, не передавайте друг другу советы лечащего врача. Эти данные считайте «засекреченными»: нет смысла сравнивать методы лечения. Хороший врач подбирает схему индивидуально: если он назначит вашей приятельнице средства от запора, это не значит, что они помогут вам вылечить ваш радикулит.

 

4. Не пользуйтесь непроверенными народными средствами. Очень часто в больницах к назначенному врачом лечению женщины добавляют какое-нибудь «средство от тети Вари», или «от китайских докто-ров» и радушно предлагают воспользоваться им всем, у кого что-нибудь болит. Избегайте таких предложений. Вмешательство неведомых и неизвестно как приготовленных снадобий в ваш курс лечения может дать непредсказуемый и, скорее всего, нежелательный результат.

 

5. Не старайтесь «набрать» как можно больше лечебных процедур. Не завидуйте соседке, которая после уколов погружается в барокамеру, делает иглоукалывание, массаж, несколько водных процедур и к вечеру возвращается в палату усталая, но счастливая. Здесь не действует принцип «чем больше, тем лучше». Лечебная нагрузка должна нарастать постепенно, иначе сердце может дать сбой. К тому же, некоторые процедуры просто не сочетаются друг с другом.

 

6. Не рассказывайте страшных историй и не верьте им. Некоторые больные очень любят рассказывать истории о том, как кому-то стало хуже после лечебной процедуры, как кого-то не смогли вылечить и тому подобные «страшилки». Не поддерживайте такие разговоры, не старайтесь вникнуть в подробности. Лучше всего выйдите из палаты, если начинается сеанс «страхотерапии ». Поддерживайте в себе уверенность, что с вами все будет хорошо— не раз замечено, что это действительно помогает выздороветь.

 

7. Не устраивайте пиров на фоне скудной больничной еды. Многие, желая вознаградить себя за переносимые в больнице страдания и вынужденное заточение, стараются каждый день баловать себя чем-нибудь вкусненьким. Маринады и острые домашние заготовки, шоколад и кофе, булочки и пирожные могут значительно уменьшить пользу лечения. Да и прибавка в весе при малоподвижной больничной жизни вам тоже совсем ни к чему. Лучше налегайте на фрукты, овощи, йогурты и соки.

 

8. Если есть возможность, используйте время для прогулки. Это гораздо полезнее для вашего здоровья, чем смотреть с соседями очередной бесконечный сериал или перемывать косточки подругам и медперсоналу за неимением других подходящих объектов для эмоций.

 

9. Не требуйте, чтобы все родственники до седьмого колена посетили вас в больнице. В больнице уместно появление только самых близких - тех, кому вы действительно рады, кто любит вас любой. Скорее всего выглядеть вы будете не лучшим образом. А куда вы денете горы жареных кур, шоколадных конфет, сухого печенья и фруктов, которые обязательно образуются в вашей тумбочке после посещения родственников?

 

10. Благодаря лечащего врача, не жалейте об этом и не рассказывайте каждому встречному. Большинство больных стараются как-то отблагодарить своего лечащего врача. Одни делают это потому, что убеждены: иначе хорошо лечить не будет. Другие, действительно, как-то хотят выразить свою благодарность человеку, который позаботился об их здоровье. По каким бы мотивам и как бы вы это ни делали, почувствовали вы удовлетворение или разочарование - пусть это останется вашей тайной. Как правило, никто вас к проявлению своей благодарности не принуждал. Вы сделали это добровольно. Поэтому осуждать врачей, считать их корыстными не стоит.

Ирина Митрофанова


     21.02.2011     Просмотров: 1657  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость