Дефицит витамина D грозит бессонницей

Кто из нас не страдал бессонницей, не ворочался с боку на бок и не «считал баранов»? Причин ночного бдения может быть масса. Это и усталость, и стрессы, и алкоголь. Но оказывается, спровоцировать нарушения сна может и дефицит витамина D в организме.

vitamin-D 2.jpg

К такому выводу пришла группа исследователей из университета Северной Калифорнии (США). Порядка 1500 добровольцев, которые страдали от бессонницы, дополнительно принимали витамин D3 для нормализации его содержания в организме.

В итоге проблемы со сном исчезли у большинства участников эксперимента. Когда ученые изучали влияние на сон этого витамина, в так называемом центре сна мозга они обнаружили рецепторы, отвечающие за снабжение мозга витамином D3.

Стоит отметить, что витамин D образуется под воздействием солнечного света, а именно – открытых его лучей. Поэтому прогулки или пробежки на свежем воздухе являются наиболее естественным способом пополнения запасов витамина в организме. Кроме того, витамин D содержится в некоторых продуктах питания: грибах, жирных сортах рыбы, рыбьем жире, яичном желтке, икре и печени.


     17.12.2013     Просмотров: 1567  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость