Что такое пребиотики?
Пребиотиками называют пищевые ингредиенты, которые не перевариваются ферментами человека и, соответственно, не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Пребиотики - это пища для полезной микрофлоры, то есть вещества, которые стимулируют ее рост и жизнедеятельность в нашем организме.
Пребиотики есть в капусте, фруктах, луке, цикории, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе и многих других продуктах питания. Вместе с тем, по оценкам диетологов, наши современники испытывают ежедневный дефицит в пребиотиках. Именно этим дефицитом объясняется распространенность таких заболеваний как дисбактериоз, детский диатез, атопический дерматит, артриты, иммунодефицит,
Свойства
К пребиотикам относятся углеводы, которые обладают одновременно двумя важными свойствами:
• не перевариваются и не всасываются в верхних отделах пищеварительного тракта;
•ферментируются микрофлорой толстой кишки, вызывая активный рост полезных микроорганизмов. Ключевым моментом в характеристике пребиотиков является их избирательное стимулирование полезных для человеческого организма представителей кишечной микрофлоры, к которым в первую очередь относятся бифидобактерии и лактобациллы.
Действие
Пребиотики, не перевариваясь и не усваиваясь в верхних разделах ЖКТ, расщепляются (гидролизуются) исключительно сахаролитической (нормальной) микрофлорой кишечника, то есть выступают их пищевыми субстратами (едой).
Отличия
Кроме пребиотиков, к препаратам, нормализующим микрофлору кишечника, относятся пробиотики, то есть препараты, содержащие живые клетки нормофлоры кишечника. Использование пробиотиков в лечении дисбактериозов является заместительной терапией, то есть лечением, нацеленным на восполнение дефицита нормофлоры кишечника.
Но данный метод лечения обладает рядом существенных недостатков (см. таблицу): пробиотики обладают плохой проходимостью через верхние разделы ЖКТ и плохой приживаемостью в толстом кишечнике.