Что такое отек Квинке

Уважаемая редакция газеты «Хозяйство». У моего мужа временами появляется отечность то глаза, то щеки, то губы и т.д. Врачи поставили диагноз: отек Квинке. Но я нигде не могу найти информацию об этой болезни. Может быть, на страницах вашей газеты вы бы смогли написать о ней, а кто-нибудь из читателей поделится советом ее лечения.

Заранее благодарна, Елена Николаевна,
Ростовская область,
Каменский район,
х. Глубокий

Отек Квинке острый, внезапно развившийся органический отек кожи и подкожной клетчатки и (или) слизистых оболочек.

Чаще отек Квинке наблюдается у женщин. У детей и лиц старческого возраста встречается реже.

Отек Квинке, названный так по фамилии впервые описавшего его ученого, является аллергической реакцией организма. Он может возникнуть как в результате пищевой аллергии, аллергии на пыльцу растений, аллергии на лекарства и прочих видах аллергии.

Особенностью отеков Квинке является их быстрое развитие и столь же быстрое исчезновение (от нескольких минут до нескольких часов) после назначения адекватной терапии.

Наиболее часто отекает лицо (губы, веки, уши), но могут отекать также пальцы рук или ног, половые органы. В области отека может ощущаться жжение или покалывание, зуд. Как правило, отек Квинке сопровождается появлением на теле зудящих волдырей красного цвета. Отек Квинке может сочетаться с сыпью острой крапивницы. У больных с отеком Квинке нередко отмечаются и другие заболевания аллергической природы: бронхиальная астма, поллиноз и др.

Одной из причин отека Квинке могут быть паразитарные и вирусные инфекции, в том числе лямблиоз, гепатит, глистные инвазии. У части заболевших отеком Квинке есть проблемы со щитовидной железой. Нехарактерные факторы, которые провоцируют отек Квинке тепло, употребление алкоголя, лихорадка, эмоциональные факторы, физическая нагрузка.

Наиболее опасным является отек гортани, который наблюдается в 20—25% случаев. У больного внезапно появляются беспокойство, бледность или синюшность лица, затрудненное дыхание, иногда кровохарканье.

При отеке гортани возможно возникновение стеноза и асфиксии.

Лечение больных с аллергическим отеком Квинке в остром периоде должно быть комплексным, оно направлено на ликвидацию аллергической реакции, уменьшение отека, снижение чувствительности организма к гистамину. Благоприятный эффект оказывает введение антигистаминных препаратов и диуретиков. Показаны аскорбиновая кислота, препараты кальция.

Неотложного лечения требует отек гортани. Больной с отеком гортани нуждается в срочной госпитализации в отделение интенсивной терапии или реанимации.

Профилактика заключается в строгом соблюдении диеты, предупреждении контактов больного со специфическим аллергеном, лечении очагов хронической инфекции, периодическом применении антигистаминных препаратов (особенно в период контакта с аллергеном во время цветения растений при пыльцевой аллергии).


     11.08.2009     Просмотров: 1944  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость