Что такое коксартроз

 

Факторы риска

 

К сожалению, до настоящего времени не обнаружено взаимосвязи между какими-либо факторами риска (пол, телосложение, особенности образа жизни – вредные привычки и проч.) и частотой заболевания.
     Однако вероятные факторы риска все же есть, например:
     • токсические;
     • инфекционные;
     • аллергические;
     • сосудистые патологии;
     • избыточный вес.

 

Причины

 

• Врожденный подвывих головки бедра (чаще встречается у женщин);
     • переломы таза, шейки бедра, головки бедра;
     • доброкачественные и злокачественные костные опухоли;
     • арторозы, вызванные болезнью Педжета;
     • анкилозные спондилиты;
     • ревматоидные артриты. И все же до 50% всех коксартрозов считаются идиопатическими – то есть возникшими без явной причины.

 

Симптомы заболевания

 

• Боль;
     • ограничение движения в суставе;
     • хромота. Эти основные симптомы, которые на самом деле очень многогранны, их преобладание индивидуально в каждом случае. Но если брать во внимание основные жалобы, с которыми приходят к врачу такие пациенты, то это будут скорее бытовые трудности – проблемы с вставанием, приседанием, трудности обуться – разуться, проблемы при работе в саду и прочие.

 

Боль

 

Как правило, боли усиливаются после «безделья» и уменьшаются после начала физической активности. Однако, при длительных физических нагрузках (ходьба на длительные расстояния, пребывание в положении стоя и проч.) также происходит усиление болевых ощущений и в этих случаях облегчение приносит отдых.

 

Ограничения движения в суставе

 

Могут быть очень различными и по виду, и по выраженности. Чаще уменьшается именно амплитуда движений – сгибания, разгибания, отведения конечности.

 

Хромота

 

Может быть вызвана как болевыми ощущениями, так и деформациями сустава, например, укорочение конечности и (или) развитие контрактур (сгибательной, приводящей, ротационной).

 

Важно помнить

 

Самыми первыми симптомами, больше признаками, заболевания, являются треск в суставе и незначительные боли, возникающие при длительных физических упражнениях. Такие боли очень быстро проходят и не отражаются на общей подвижности сустава. К сожалению, на этой, начальной, стадии заболевания почти никто не обращает внимание на сигналы, которые подает больной сустав и, естественно, никто не обращается за помощью. Очень жаль, поскольку на этой стадии коксартроз лучше всего поддается лечению.

 

Лечение

 

Условно обозначив, что болезнь имеет три стадии, можно говорить о лечении конкретно для каждой стадии заболевания.
     При начальных проявлениях коксартроза, когда единственным проявлением его является незначительная боль, самостоятельно проходящая в покое, лечение наиболее эффективно – достаточно консервативных методов, к которым относятся назначения врачом препаратов, лечебная гимнастика, уменьшение физических нагрузок, физиопроцедуры (электрофорез, магнитотерапия, лазеротерапия), массаж (при этом основное воздействие идет не на пораженный сустав, а на позвоночник).
     Во второй стадии заболевания используются уже перечисленные комплексные консервативные методы лечения, но, учитывая сильные боли, обычно используют внутрисуставные инъекции противовоспалительных средств, гелей, схожих с собственной суставной жидкостью, гомеопатических смесей.
     В третьей, самой тяжелой стадии заболевания с выраженными деформациями сустава и болями, возникающими даже в покое, консервативные методы лечения уже неэффективны. Единственным средством лечения остается оперативное лечение. В настоящее время существует два вида операций – артродез (у молодых пациентов) и эндопротезирование (в пожилом возрасте). Это разделение условное, как вы понимаете, только после тщательного обследования, в зависимости от индивидуальных особенностей самого больного и заболевания, врач и пациент совместно решают вопрос о предстоящей операции и лечении в целом. Подводя итог, хотелось бы еще раз напомнить: обращайте внимание на любые изменения в самочувствии и вовремя обращайтесь к специалисту за консультацией.


     05.02.2010     Просмотров: 1509  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость