Что такое геморрой

Важно помнить, что геморроидальные узлы есть у каждого, и это является абсолютной анатомичной нормой. Более того, в покое они участвуют в «закрывании» ануса и обеспечивают удержание каловых масс, помогая мускулатуре. Однако чрезмерное натуживание и застой крови в узлах приводят к их увеличению и выпячиванию наружу – именно это состояние называется геморроем.

 

Предрасполагающие факторы

 


    1. Генетическая предрасположенность;
    2. малоподвижный (сидячий) образ жизни;
    3. алкоголизм;
    4. чрезмерное потребление острой пищи, приправ;
    5. воспалительные заболевания в области малого таза;
    6. ожирение;
    7. хронические запоры;
    8. тяжелый физический труд, требующий поднятия тяжестей.

 

Основные симптомы:

 

• Боль (при дефекации, при прогрессировании болезни боль возникает при ходьбе, в положении сидя, а также болезненна пальпация геморроидальных узлов);
    • зуд и жжение в области ануса (возможны ощущения тяжести или инородного тела);
    • примесь крови в каловых массах, возможно также кровотечение при дефекации.
    Вот, пожалуй, наиболее частые симптомы геморроя. Но следует помнить, что все клинические симптомы зависят от стадии заболевания и его разновидности. Вся клиника развивается постепенно, симптомы появляются по одному, затем нарастает их интенсивность, присоединяются другие. А в случае несвоевременного обращения к врачу возможно возникновение тяжелых осложнений. Поэтому при появлении первых признаков немедленно обратитесь за помощью к специалисту.

 

Лечение

 

Возможны два основных варианта лечения – медикаментозный и хирургический. Выбор делает только специалист на основании стадии заболевания, состояния больного. К хирургическому методу прибегают при наличии больших выпадающих геморроидальных узлов, при возникновении таких осложнений, как обильное кровотечение из варикозно расширенных узлов, а также при отсутствии эффекта при медикаментозном лечении. Чаще всего при хирургических методах лечения узлы удаляют.
    Несмотря на реклам- ные слоганы, обещающие моментальное исцеление при приеме определенных таблеток или применении свечей, важно знать, что вылечиться моментально и навсегда невозможно. Лечение проводится системно, комплексно и требует времени.

 

Внимание

 

Не занимайтесь само диагностикой и тем более самолечением. Под симптомами геморроя могут скрываться и другие серьезные заболевания толстой кишки – не стесняйтесь обращаться к врачу при малейших признаках дискомфорта. Особенно если вы обнаружите капельки крови.

 

Некоторые меры профилактики

 

1. Борьба с запорами.
    2. Физические упражнения (особенно если у вас сидячая работа).
    3. Соблюдение диеты (исключите из рациона все острое, копченое, не злоупотребляйте специями).
    4. Ограничение потребления спиртных напитков.
    5. Уделите особое внимание интимной гигиене. В дополнение хотелось бы уделить немного внимания народным средствам лечения.
    Очень прошу вас не заниматься самолечением, а совмещать народную медицину с традиционной.Еще лучше будет посоветоваться с лечащим врачом.
    Очень зарекомендовали себя при геморрое микроклизмы.
    Берется 1 ст. л. ромашки на стакан кипятка, настаивается 15-20 минут, охлаждается до комнатной температуры и с помощью клизмы вводится в задний проход. Вводить следует маленькими порциями, достаточными для того, чтобы омыть геморроидальные узлы и не вызвать неприятных ощущений.
    Вместе (или вместо) с ромашкой используются также кора крушины, сушеница, крапива. Эти растения можно использовать как для микроклизм, так и для применения внутрь, например, добавлять в чай.

Е. Ильченко


     29.01.2010     Просмотров: 1785  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость