Что с чем есть
Какие продукты совместимы? Этот вопрос волновал исследователей всех времен. Да и сейчас многие не знают, какие продукты можно употреблять за один раз, а какие нет. В результате никакого удовлетворения и не в коня, как говорится, корм
Чтобы знать, что с чем есть можно, а что категорически нельзя, полезно запомнить следующие истины.
Сладкие фрукты
Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, сушеная дыня.
Все фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно их есть на десерт после еды. В этом случае они вызывают брожение. То же относится и к сокам. Фрукты и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды либо же за полчаса - час до еды.
Полукислые фрукты
Манго, черника, голубика, земляника, малина, а также сладкие яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики и др. Сюда же относятся арбузы. Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими и кислыми фруктами. А также с кисломолочными и с белковыми продуктами, содержащими много жиров - с сыром, орехами, жирным творогом.
Сочетания с другими белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой, грибами, зернобобовыми) вредны, в основном из-за разницы в скорости переваривания.
Кислые фрукты
Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, смородина, ежевика, клюква, а также кислые яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и др. Хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с кисломолочными продуктами. Допустимы сочетания с орехами, сыраи, зеленью. Несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с крахмалами и менее совместимыми овощами.
Совместимые овощи
Огурцы, сырая капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец, стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, молодая тыква, молодые кабачки, латук и некоторые другие. Отлично сочетаются практически со всякой пищей, способствуя лучшему ее усвоению. Все овощи несовмес тимы с молоком. Нежелательны также соединения с фруктами, хотя возможны исключения.
Менее совместимые овощи Цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек, поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны. Удачно сочетаются с крахмалами и со всеми овощами, с жирами, с зеленью. Допустимо соединять с сыром. Менее желательны сочетания с животными белками (мясом, яйцами). Несовместимы с фруктами и с молоком.
Крахмалистые продукты
Пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, макароны и т.п.); крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др.; картофель, каштаны, спелая кукуруза. Идеально сочетаются с зеленью, жирами и со всеми овощами. Допускается также соединять различные виды крахмалов между собой, однако такие сочетания не рекомендуются людям, склонным к полноте. Вредны сочетания крахмалов с белками, особенно животными (хлеб с мясом), с молоком и кисломолочными продуктами, с сахарами, с любыми фруктами и фруктовыми соками.
Белковые продукты
Мясо, рыба, яйца; творог, сыр, брынза; молоко, простокваша, кефир и др.; сухие фасоль, бобы, чечевица и горох; орехи, семечки; грибы. Идеально сочетаются с зеленью и с совместимыми овощами. Исключение здесь - молоко, которое лучше всего пить отдельно. Допустимо употребление белков с жирами, причем животные белки лучше сочетаются с животными жирами, а растительные белки - и с животными жирами, и с растительными. Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и сахарами. Исключения - творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи, семечки, которые допустимо иногда употреблять с фруктами.
Зелень
Салат, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, сныть, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, клевер, укроп и др. Зелень сочетается со всякой пищей, кроме молока. Для нормального самочувствия рекомендуется каждый день съедать по пучку зелени.
Жиры
Сливочное и топленое масло, сливки, сметана; растительные масла; сало и прочие животные жиры. Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами, с крахмалистыми продуктами. Нежелательно соединять жиры с сахарами.
Сахара
Белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока. В соединении с белками и крахмалами вызывают брожение, способствуют порче и других продуктов. Лучше всего употреблять сладости отдельно. В принципе 2-3 конфеты, если очень хочется, можно съесть за 40-60 минут до еды, но ни в коем случае не после еды! Исключением из общего правила является мед. Он содержит вещества, препятствующие гниению, и в небольших количествах совместим со многими продуктами (кроме животной пищи).