Что лечит зубчатка
Зубчатка – однолетняя травка из семейства норичниковых. В России растут пять видов, наиболее лечебный – поздний. Это растение имеет стебель прямостоячий, внизу ветвистый, покрытый густыми, отклоненными вниз волосками. Листья удлиненные, на верхушке заостренные, по краю с неглубокими, едва заметными тупыми зубчиками.
Цветки мелкие, красновато-фиолетовые, собраны в довольно густые, однобокие колосовидные соцветия. Плод – продолговатая коробочка, в верхней части волосатая, цветет с июня по сентябрь. С лечебной целью используют траву, то есть стебли, корни, листья. В своей практике я успешно использую зубчатку при лечении кроветворной системы: гомобластоз (лейкоза, рака), геморрагических диатезов, анемии.
Зубчатка обладает ярко выраженным желчегонным эффектом и по силе воздействия превосходит знаменитый цмин (бессмертник). При острых и токсических гепатитах, циррозе печени зубчатка просто незаменима, она помогает поджелудочной железе, восстанавливает многие функции печени. Зубчатка успешно борется с гепатитами, вызванными вирусной микробной, алкогольной, лекарственной, пищевой, химической интоксикацией. Для лечения вышеперечисленных болезней применяют следующие рецепты.
Настойка
Взять в равной пропорции сухие листья, цветы, корни. Залить 10 ст. ложек сырья 0,5 л спирта 70%, настаивать в теплом темном месте один месяц, процедив, поместить настойку в стеклянную посуду. Настойка принимается по 1 ч. ложке в день, а при запущенном состоянии по 1 ст. ложке.
Настой
На стакан кипятка засыпать 2 ч. ложки травы с цветками. Настаивать 4 часа, процедить и принимать по 1 ст. ложке три раза в день за 15 минут до еды.
Отвар
На один стакан холодной воды – 2 ч. ложки измельченной травы. Довести до кипения, кипятить 10 минут, настояв один час, процедить. Принимать по 1/4 стакана три раза в день до еды.
Николай СЕМЕЛЕВ, 4311380, р. Мордовия, Ельниковский район, с. Софьино