Что лечит тыква

Большинство из нас знает, какой полезный овощ – тыква. Она богата витаминами, минеральными солями, органическими кислотами и другими полезными для организма веществами. Тыква выводит из организма и токсины, и шлаки, и канцерогены. Поможет избавиться от лишнего холестерина, а японские ученые утверждают, что у любителей тыквы риск заболеть раком простаты снижается в 4,5 раза. На дворе осень, и самое время запастись чудесным лекарем — тыквой, но, возможно, не все помнят, что полезными свойствами обладает не только мякоть, но и семена, и даже цветки и черенки тыквы.

Семена тыквы

В основном для лечения используют отвар и порошок из семян. Очень привлекает то, что семена малотоксичны, не имеют побочных эффектов и действуют мягко. Именно поэтому они подходят лицам пожилого возраста с тяжелыми заболеваниями, детям, беременным женщинам. Самое распространенное целебное действие семян – антигельминтное (против аскарид и остриц, а также некоторых других ленточных и круглых глистов).

Мякоть тыквы

Здесь основными лекарственными средствами являются каша, отвар и тыквенный сок. Мякоть тыквы вообще-то можно употреблять в любом виде, какой подскажет ваша фантазия. Сырая, печеная, вареная мякоть тыквы подходит практически всем и используется как диетический продукт, поскольку не оказывает раздражающего влияния на почечную ткань.

Мякоть обладает мочегонным и мягким слабительным свойством, к тому же она улучшает обмен веществ, поэтому ее рекомендуют для людей, страдающих:

• заболеваниями мочевого пузыря и почек. Рекомендуется каждый день съедать по 2-3 ст. л. очищенных тыквенных семечек;

• сердечно-сосудистыми заболеваниями (если они вызывают отеки), малокровием. Нужно есть тыкву в любом виде;

• колитами с запорами (пить на ночь 1/2 ст. тыквенного сока). Но это далеко не полный список. Также мякоть тыквы хорошо используется при:

• экземах, сыпи и других воспалениях кожи. Для этого кашицу из сырой мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам. Она также ускоряет созревание фурункулов и гнойников;

• болезнях печени;

• беременности (как противорвотное средство);

• бессоннице, как успокаивающее средство: 1/3 ст. тыквенного отвара с медом на ночь.

Черенки и цветки

Отвар из цветков тыквы используют для заживления ран. Отвар из черенков – хорошее мочегонное средство.

Тибетский рецепт

Очень уважает и широко применяет для лечения тыкву, а именно ее плодоножки, тибетская народная медицина. Чаще это компонент лечебного питания для лечения гастритов с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (также с повышенной кислотностью), ну и, конечно, при заболеваниях печени, почек и сердца.

20 г плодоножек, 2 г прополиса мелко нарезать, залить двумя стаканами воды и варить на медленном огне 15 минут. Это дневная доза.

Отвар из семян тыквы от гельминтов

120-200 г сырых неочищенных семян очистить, измельчить, залить 400 г воды, нагревать на водяной бане, на маленьком огне два часа. Затем смесь отжать, остудить, отфильтровать и пить часто по 1 ст. л. – стараясь выпить весь отвар за 30-40 минут. Через два часа принять дополнительно слабительное средство (не масляное, а солевое) – этот рецепт для лечения гельминтозов.

Порошок из семян

Семена должны быть высушены, измельчены, очищены и обезжирены.

От гельминтов: 300 г семян с зеленой оболочкой, 50-100 г меда – смешать, принимать в течение часа небольшими порциями (желательно натощак). Через три часа дополнительно выпить слабительное, также как и в предыдущем рецепте. Возможно для лучшего результата через 30 минут после всего поставить клизму, но это не обязательно.

При пиелонефритах, уретритах и острых циститах обычно употребляют кашу, 50 г – два раза в день. Очень полезно добавлять в кашу немного меда.

Для хорошего мочегонного и желчегонного эффекта мякоть тыквы употребляют (в любом виде) по 1,5-3 кг в сутки в течение трех месяцев.

Помните, что все эти рецепты ориентированы на взрослого человека. Для детей количество уменьшают. Всегда ориентируйтесь на свое самочувствие, и если у вас нет желания употреблять именно в таком объеме тыкву, не заставляйте себя. Лечение должно быть если не в удовольствие, то уж точно не через отвращение, не насилуйте себя.


     12.10.2009     Просмотров: 10985  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость