Что есть, чтобы не было авитаминоза
Витамин | Где больше всего | Чем грозит дефицит | |
Растительные продукты | Животные продукты | ||
А | Морковь, апельсин, мандарин, лимон | Печень трески, сыр (особенно твердые сорта типа пармезана), сливочное масло, яйца | Сухая кожа, обилие прыщей, преждевременные морщины, ломкие, выпадающие волосы, восприимчивость к инфекциям, частые расстройства желудка |
В2 | Лисички, цельнозерновой хлеб, проростки пшеницы, брокколи | Телячьи мозги, печень, творог, яичный желток, сыр | Воспалительные процессы на коже, трещины в уголках губ, в тяжелых случаях – снижение аппетита, бессонница |
В5 | Арахис, брокколи, рис, бобовые | Цыплята, печень, мясные субпродукты | Ногти мягкие и ломкие; волосы истончаются и выпадают, а иногда начинают раньше времени седеть; стрессы |
В6 | Грецкие орехи, бананы, зеленый салат, проростки пшеницы | Лосось, яйца, устрицы, молоко, мясо | Раздражение, покраснение, шелушение кожи, склонность к диатезу, себорея, тошнота, отсутствие аппетита |
В9 (фолиевая кислота) | Орехи, бобы, зеленый салат, бананы, апельсины | Яйца, мясные субпродукты | Склонность к анемии, при беременности – повышение риска аномалий у ребенка |
C | Апельсины, облепиха, черная смородина, киви, спаржа, земляника | - | Сухая кожа, плохо заживают раны, повышенная утомляемость, бессонница, восприимчивость к инфекциям |
D | - | Молоко, печень трески, жирная рыба | У детей возникает рахит, у взрослых – повышение артериального давления |
E | Оливковое масло, миндаль, фенхель, шпинат | - | Раннее старение кожи, ухудшение качества спермы у мужчин, а значит, склонность к бесплодию |
PP | Белые грибы | Зайчатина, индейка | Кожа грубеет, шелушится, появляются трещины, десны кровоточат, частые расстройства желудка |
Н (биотин) | В том или ином виде содержится всюду | Больше всего в говяжьей печени и яичном желтке | Дерматит, себорея, сонливость, ногти и волосы перестают расти |