Чистильщик печени – красная свекла
О полезных свойствах красной свеклы знают все. И «Хозяйство» часто пишет о ней, дает много рецептов. Свекла является великолепным чистильщиком печени. Я ничего особенного для чистки печени не делаю, просто в качестве профилактического средства вот уже много лет включаю вареную и печеную свеклу в ежедневный рацион. Использую также в сыром виде: мелко натертую сырую свеклу добавляю в салаты. И печень в мои 68 лет – как у молодого. Всем советую включить этот полезный овощ в свой рацион.
Виталий Семашко, г. Воронеж
Комментарий
Свекла – источник бетаина, аминокислоты, помогающей работе печени, защищающей ее от токсинов и, по некоторым данным, препятствующей перерождению клеток печени. В лекарственной промышленности бетаин добывается из свеклы и продается в виде таблеток.
Бетаин улучшает усвояемость белка, поэтому свекольный гарнир к мясу – не только вкусная, но и очень полезная добавка, защищающая печень. За счет высокого содержания в свекле железа и меди она может использоваться при нарушении кроветворения, недостатке гемоглобина, для снижения артериального давления и выведения лишнего холестерина.
Также, согласно исследованиям, свекольный сок является дополнительной терапией при лечении рака желудка, прямой кишки. Для лечения используется только свежевыжатый сок. Полезно употреблять свеклу для улучшения пищеварения и работы кишечника. В Англии популярен свекольно-морковный джем – кроме очевидной витаминно-минеральной подпитки, эта смесь прекрасно укрепляет иммунитет и способствует пищеварению.
Внимание! Людям, страдающим мочекаменной и другими болезнями почек и мочевого пузыря, следует ограничить употребление свеклы из-за содержащейся в ней щавелевой кислоты.