Чеснок вдвое уменьшает риск развития рака легких
Китайские ученые установили, что чеснок вдвое уменьшает риск развития рака легких у человека, причем даже у курящего. К такому выводу ученые пришли после опроса 1,5 тысячи больных раком пациентов и 4,5 тысячи здоровых людей. Во время опроса добровольцев спрашивали о рационе питания, вредных привычках и режиме дня.
Результаты показали, что участники, которые хотя бы дважды в неделю употребляют чеснок, рискуют заболеть раком легких в два раза меньше (на 44%). При этом оказалось, что даже в том случае, если испытуемые курили, эффект все равно присутствовал в 30% случаев.
Впрочем, пока не известно, остаются ли у чеснока такие же полезные свойства после термической обработки и других видов приготовления.