Чернослив улучшает память
Наиболее популярны у нас сушеные плоды сливы, которые в народе называют черносливом. В старых лечебниках писали, что сушеная слива утоляет жажду, служит мягким слабительным, прекращает тошноту и рвоту.
Очень полезен чернослив тем, кто страдает тромбофлебитом, так как уменьшает свертываемость крови. Есть чернослив советовали при сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматизме, подагре, болезнях почек.
Чернослив издавна использовали при псориазе, красной волчанке. Едят его для улучшения памяти и повышения потенции. Выяснилось, что чернослив в два раза эффективнее восстанавливает биологический баланс, нежели другие натуральные средства, помогает бороться с раком и болезнями сердца на ранних этапах. Особенно полезно есть чернослив на завтрак – он хорошо влияет на пищеварение в течение всего дня. Сушеная слива ценна при атеросклерозе и холецистите.
Одним из достоинств сушеных слив является их высокая калорийность, превышающая в 4-6 раз калорийность свежих плодов. Но именно из-за этого их нельзя есть людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Кормящие матери должны воздерживаться от приема чернослива, поскольку он может вызывать у грудных детей понос, урчание в животе и колики.