Чем полезна жердела

Если можно, напишите в газете об абрикосе-дичке, или жерделе. Хочется узнать о пользе этого дерева и его плодов.

Сизов Р. А.,
Ростовская обл.,
г. Таганрог

Нам с климатом не очень повезло. Урючные сорта абрикосов в России вымерзают, да и культурные сорта дают полновесные урожаи раз в три года. Поэтому растут у нас в садах и плодоносят в основном дички абрикосов — жерделы.

Их плоды не такие крупные, не очень красивые… Но жердела свободно гибридизируется с сортовыми абрикосами, и поэтому широко используется в селекции, а главное - обладает повышенной зимостойкостью. В редкие годы такие деревья не рожают. Выросшие из косточки на вашем участке они, как никто другой, приспособлены к произрастанию именно в вашем саду.

К сожалению, плод менее сладкий. Косточка имеет продолговатую форму (как у сливы) и у зрелых плодов свободно отделяется от мякоти. Косточки жерделы горькие на вкус, их не рекомендуется употреблять в пищу - имелись случаи отравления.

И хоть дичка менее приятна на вид и вкус, тем не менее полезные свойства она сохраняет с лихвой.

Абрикосы насыщают наш организм витаминами и микроэлементами, так необходимыми нам после долгой зимы. Они помогают справляться с болезнями сердечно-сосудистой системы и почек. А курага - сушеные абрикосы - обладает мочегонным действием.

Плоды абрикоса помогают улучшить память и повышают мозговую активность, что бесспорно очень важно для людей, занимающихся интеллектуальным трудом, школьникам и студентам.

Полезен также абрикос и для сердца, и против анемии, так как повышает количество гемоглобина в крови.

Абрикос очень полезен детям для роста, поскольку в них много каротина, а также людям с нарушениями функций центральной нервной системы, при заболеваниях кожи и слизистых оболочек глаз.

Абрикосы содержат много сахара, каротина, тиамина, рибофлавина, никотиновую кислоту, провитамин А, витамины В, 0,1, В, 0,2, РР 3, С.

Из минеральных веществ — калий, кальций, магний, натрий, серу, кремний, фосфор, йод, железо, медь, цинк, пектиновые вещества, а также лимонная, винная и яблочная кислоты. А также белки, углеводы, органические кислоты и клетчатка.

Много в абрикосах и микроэлементов: медь, марганец, никель, титан, ванадий, молибден, стронций, бор, алюминий.

Из-за высокого содержания сахара абрикосы противопоказаны тем, кто страдает сахарным диабетом, при гастрите с повышенной кислотностью и при ожирении.


     02.07.2009     Просмотров: 6068  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость