Чем полезна свежая зелень

Зелень – отличный компонент летнего меню. И сейчас самое время, когда можно побаловать себя свежей травушкой. Именно зелень придает блюдам изысканный вкус и несравненный аромат.

Базилик

Эта пряность способна усмирить головную боль, снять усталость, прогнать хандру и поднять настроение, одолеть бессонницу, укрепить иммунитет. Базилик помогает переварить жирную пищу и способствует профилактике расстройств кишечника. Базилик называют натуральным консервантом. Поэтому блюда, приправленные базиликом, дольше сохраняются свежими. Свежую зелень базилика добавляют в салаты, к мясным и овощным блюдам.

Розмарин

Эта травка успокоит расшатанную нервную систему и поможет бороться с преждевременным старением. Она очень полезна людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, так как укрепляет сосуды. Розмарин можно добавлять к любым блюдам, кроме рыбных.

Мята

Молоденькие листочки мяты богаты эфирными маслами и фитонцидами, которые обладают противовоспалительным и антимикробным действием. Благодаря большому содержанию ментола мята охлаждает. Примочки и натирания настоем мяты хороши для нежной, чувствительной и легко воспаляющейся кожи. Мята тонизирует клетки кожи, снимает зуд и сыпи.

В кулинарии ее используют как приправу к любым блюдам.

Фенхель

Эта пряность просто изобилует эфирными маслами, калием, кальцием и магнием. В народной медицине отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях. Семена – хорошее средство от простуды, кашля. Многим известна «укропная вода», которую дают детям при вздутии живота, скоплении газов.

Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм, выводит шлаки и токсины. Листья фенхеля добавляют в салаты, рыбные и мясные блюда при тушении. Семена кладут в пряные супы и маринады, различные соления.

Сельдерей

Сельдерей рекомендуется склонным к полноте людям. Обладая легким мочегонным действием, он выводит излишки соли и воды из организма, предотвращая отеки и прибавку в весе. Сельдерей прекрасно сочетается с овощами, мясом, рыбой, птицей и грибами.

Салат

Самый низкокалорийный продукт. Включение в рацион зелени салата уменьшает головные боли у метеозависимых людей. Благодаря большому содержанию хрома сельдерей активно сжигает жиры и нормализует деятельность кишечника. Блюда, в которые входит салат, надолго притупляют чувство голода.


     25.06.2013     Просмотров: 1423  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость