Чем полезна черемша

Здравствуйте, дорогая редакция. Иногда на рынке можно встретить растение - черемша называется, что это за травка такая, я не знаю. Говорят, она лечебная, расскажите о ней поподробнее, как ее применять?

Крутова Л. П.,
Ростовская обл.,
г. Новочеркасск

Черемша - многолетнее пряноароматическое растение, относящееся к семейству луковых.

Имеет другие названия: дикий лук, медвежий лук, иногда его именуют еще колба или лук победный.

Произрастает в основном в диком виде. Имеет внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились. По вкусовым качествам напоминает чеснок. Черемша содержит много витамина С (в 10-15 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина), эфирное масло и другие вещества, обладает фитонцидными свойствами.

В медицине

Черемша, как и чеснок, давно известна в лечебной практике. Фармакологическое свойство черемши близко к действию чеснока. Салат из свежих листьев использовался для повышения аппетита и усиления выделения пищеварительных соков, что улучшало пищеварение и благотворно действовало при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта. Черемшу в сыром виде применяют при недостатке витамина С. Она используется также при атеросклерозе и гипертонической болезни, при цинге и как противоглистное средство. Отмечено слабое мочегонное действие этого растения.

Спиртовой настойкой в виде примочек и натираний, а также приема внутрь лечат кашель различного происхождения. Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы.

Настойка: Свежую черемшу измельчить и залить водкой, (на одну часть растений берут 4-5 частей водки). Полученную настойку применяют наружно для растирания при ушибах, невралгических, радикулитных, ревматических и других болях. Иногда настойку употребляют внутрь по 30-40 капель, до одной чайной ложки 2-3 раза в день, как противосклеротическое, слабо тонизирующее и стимулирующее, а также антимикробное средство.

Медвежий лук не рекомендуется употреблять больным эпилепсией и беременным женщинам. Принимать большое количество лечебных препаратов из черемши не следует, так как они могут вызывать расстройства сердечной деятельности, обострение язвы, может появиться бессонница, головная боль, понос. Дневная норма черемши не должна быть больше 15-20 крупных листьев.

В кулинарии

Острый вкус и значительное количество витамина придают черемше пищевую ценность. В пищу используют луковицы, листья, цветочные стрелки. Употребляют черемшу в сыром, соленом и маринованном виде. Листья и черешки употребляют с весны до цветения в сыром виде, добавляя в салаты, супы, начинки для пирогов, а также как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Черемша улучшает аромат и вкус дичи, но ее нужно использовать осторожно (учитывая ее чесночный вкус), чтобы не испортить приготовленное блюдо. Черемшу готовят впрок: солят, квасят, маринуют. Надземную часть также сушат, а потом измельчают, оставляя на зиму в герметичной таре.


     04.03.2009     Просмотров: 2473  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость