Чем полезен боярышник
Боярышник – довольно популярный в нашей стране кустарник. Это и плодовое, и лекарственное, и декоративное растение. У каждого сердечника обязательно в аптечке должен быть боярышник и препараты из него.
Боярышник – это одно из лучших средств для лечения и профилактики болезней сердечно-сосудистой и нервной систем. Он не только улучшает работу сердца, снижает давление и уровень холестерина в крови, но и улучшает память и внимание. К тому же ягоды боярышника – просто вкусное лакомство.
Существует около 50 различных видов боярышника. Самым целебным сортом считается боярышник кроваво-красный. В мякоти его плодов содержится очень много витаминов группы В, Е и С, флавоноиды, эфирные масла и другие ценные вещества.
Хорошая новость для тех, кто следит за своим весом. Благодаря тому, что боярышник способен улучшать обмен жиров в организме, он помогает легко избавиться от лишних килограммов, а также чувствовать себя и выглядеть просто замечательно.
Домашние рецепты
В народной медицине используют отвары и настои плодов и цветков боярышника.
При бессоннице
15 капель настойки боярышника смешать с таким же количеством настойки валерианы, разбавить небольшим количеством воды. Выпить перед сном.
При болях в сердце, тахикардии
1 ст. ложку сухих плодов заварить стаканом кипятка, настоять в термосе и процедить. Пить по 1/3 стакана настоя три раза в день до еды.
Профилактика сердечных недугов
0,5 кг зрелых свежих плодов боярышника растолочь, добавить полстакана воды, нагреть до 40 С и отжать сок. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день.
Не стоит пренебрегать и свежими плодами боярышника. Они будут полезны при атеросклерозе, головокружениях, бессоннице и нервном возбуждении, при сердечных болях и начале гипертонической болезни.
в кулинарии
Спелые плоды боярышника – это не только очень вкусные ягоды, они еще и прекрасно тонизируют весь организм, придавая нам сил. Для приготовления различных блюд используют не только свежесорванные ягоды, но и подсушенные.
Высушенные ягоды также перемалывают в муку и добавляют при приготовлении различных пирогов и булочек. Из свежих плодов можно варить компоты, варенье и т.д.
Пастила
Смешать стакан сахара и килограмм протертого боярышника. Подогреть на медленном огне до растворения сахара. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и подсушить в духовке на очень маленьком огне.
Джем
Взять 1 кг боярышника, промыть, залить 2 стаканами воды, проварить, пока ягоды не размягчатся. Протереть боярышник через сито и в полученную массу добавить 0,8-1 кг сахара (в зависимости от сладости плодов), мелко нарезанными половинкой лимона и апельсином и еще раз нагреть.
Противопоказания
Препараты боярышника нужно принимать строго по рекомендуемой дозировке. А вот свежие ягоды лучше не есть больше одного стакана, иначе возможны нарушения сердечного ритма и резкое снижение давления.